Фелинологический форум Западная Сибирь

Форум для общения заводчиков, фелинологов, руководителей клубов и фелинологических отделений.
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  Вход  

Поделиться | 
 

 О бенальской породе

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Лена Деменковец

avatar

Сообщения : 15
Дата регистрации : 2014-01-27
Возраст : 40
Откуда : Сургут

СообщениеТема: О бенальской породе   Пн Фев 10, 2014 7:42 am

В последние годы мода на кошек любит искать себе модели в сердце джунглей. Самый яркий пример тому - бенгальская кошка. Эта красивая статная мускулистая кошка - мечта многих любителей кошек во всем мире. Многие из нас мечтают иметь экзотическую кошку с великолепной шкуркой и мощным, грациозным телом. Кошку, которая создает эффект присутствия в доме прекрасного пятнистого леопарда. Эту мечту Вы можете воплотить в жизнь, поселив в своем доме бенгальскую домашнюю кошку. "Салонный леопард" - называют их во Франции, "mini леопард" - в США, "маленький леопард" - в России. Впечатление от бенгала такое, будто в его облике нет ничего лишнего: пятнистый рисунок добавляет ему необычайный шарм, подтянутое телосложение заставляет человека невольно сравнивать его с дикой кошкой, а его игривость и дикая грация умопомрачительны.
       Возможно, все это происходит от того, что рано или поздно мы устаем от шаблонов и начинаем стремиться к новизне. Все нестандартное кажется нам необычным, таящим в себе загадку. Не только окрас бенгальской леопардовой кошки никого не может оставить безучастным - особое телосложение, грациозность движений, дикая голова, гармоничность всего облика делают бенгалов неотразимыми. Глаза у бенгалов овальные, почти круглые, посажены глубоко, широко. При виде на морду спереди наружный контур уха продолжает контур морды. На мордочку бенгала нанесен эффектный "макияж": очки вокруг глаз (осветленная шерсть), в идеале почти белый подбородок и подусники. От носа по щекам разбегаются 2-3 темные линии в тон рисунка. На лбу - изысканный иероглиф в виде жука-скарабея (буква "М"). Множество тонких линий плавно перетекают с тыльной стороны головы на шею, рассыпаясь в мелкие пятна. На шее сплошные или разорванные "ожерелья". На задней стороне ушей в центре слегка высветленные пятна. Мочка носа, веки и губы обведены темным контуром черного или коричневого цвета. Живот, хвост и ноги покрыты мелкими пятнышками. Живот и грудь, а также внутренняя сторона лап гораздо бледнее, чем шерсть на боках и спине. Шерсть у представителей этой породы короткая, густая, очень мягкая и блестящая, окрасы - от светло-бежевого до оранжевого-коричневого, с пятнистым или мраморным рисунком. Пятна должны быть по возможности равномерными, сочными и выделяться на цвете фона. Мелкие пятна круглой или треугольной формы располагаются на теле беспорядочно, такой рисунок называется spotted:


      В сочетании генов диких и домашних кошек получается необыкновенно интересные варианты окраса, и тогда на шкурках вместо простых пятен появляются красивые розетки (rosette). Розетки бывают в виде колец и полуколец, могут напоминать отпечаток лапы, наконечник дротика или гроздь винограда. Большие отдельные круглые пятна сплошного окраса тоже называются розетками:.


       Предпочтение отдается узорам, составленным из однотипных пятен, расположенных равномерно и изолированно друг от друга. Крупные розетки не должны перетекать одна в другую. Фон, на котором расположены отметины рисунка, может иметь несколько вариаций: от желто-бронзового до красно-золотого. Очень важно, чтобы он создавал хороший контраст с пятнами (чем ярче контраст, тем выше оценивается качество окраса). Дополнительная характеристика окраса бенгальской кошки - его переменчивость. Это зависит от вида освещения, которое попадает на шкурку. Glitter -исключительно красивый эффект сияния шерсти, будто осыпанной тонкими золотыми лучиками.

      Мраморный окрас включает в себя сложнейшие горизонтальные разводы трех оттенков: фон, темный рисунок и еще темнее окантовка вокруг рисунка мрамора. Живот обязательно рисованный:


      Мраморный серебрянный бенгальский окрас является редким, но непередаваемо прекрасным. Такой окрас редко встретишь на выставках, потому что он довольно сложный в разведении. Но труды того стоят и великолепные мраморные серебристые бенгалы поражают наше воображение своей красотой!


Серебрянные бенгалы не так давно получили свое распространение, но являются не менее привлекательными и завораживающими, чем золотые:


Еще более редким бенгальским окрасом является снежный. Бывает так же пятном, розеткой и мрамором. Причем зачастую котята появляются на свет практически белыми и только к году рисунок проявляется и расцветает.


    У современных бенгалов (по разным данным) течет от 10 до 20 процентов дикой крови (генов диких предков). Поэтому бенгалам присущи определенные специфические черты характера. Это - любовь к воде (не зря их предки проживали по берегам рек тропических джунглей), пластичность движений (бенгалы любят играть и резвиться даже в зрелом возрасте), умение ладить с собаками , необходимость в детстве уделять повышенное внимание общению и ласке (приучать к рукам) и т.д. Когда бенгалы нежатся на солнце (занятие, которое они просто обожают), кажется, что на их великолепной шубке разбросаны золотые монетки. Коты достаточно заметно отличаются от кошек. У них крепкие лапы, задние немного длиннее передних, что придает стремительность их походке. Коты весят 5-7 кг, кошки - 3-4 кг. В отличие от быстроразвивающихся котов кошечки взрослеют медленно и достигают зрелости к полутора годам. Бенгалы не очень плодовиты - в помете обычно бывает не более трех-четырех котят.
        Примерно в 4-6 недель окрас тикингуется и начинает "размываться". Этот возраст соответствует времени, когда в природе котята начинают осваивать новые места обитания. И это заставляет их маскироваться от других хищников (сливаться с окружающим пейзажем). Но по мере взросления с 4-х месяцев они хорошеют и к году приобретают свой настоящий облик.

        Бенгалы очень доверчивы и привязчивы по натуре, они постоянно нуждаются в человеческом обществе и внимании. Дикие, пугливые, злобные особи исключились во время селекционных работ по формированию породы, поэтому у бенгалов сложился очень приятный контактный характер.
Домашние леопардики просто обожают водные процедуры, а котята постоянно норовят сунуть свои игрушки в сосуды с водой. Азарт и грация бенгалов завораживают, когда они играют, имитирую охоту, - совершают прыжки и подскоки.

         1 мая 1991 года бенгальская порода была официально признана и с тех пор может свободно участвовать в конкурсах вместе с другими породами.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://mcbenhouse.ru
 
О бенальской породе
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Фелинологический форум Западная Сибирь :: Питомники кошек :: McBen House-
Перейти: