Фелинологический форум Западная Сибирь

Форум для общения заводчиков, фелинологов, руководителей клубов и фелинологических отделений.
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  Вход  

Поделиться | 
 

 Инфекции верхних дыхательных путей

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 1688
Дата регистрации : 2013-12-09
Откуда : Сургут, ХМАО

СообщениеТема: Инфекции верхних дыхательных путей    Чт Фев 27, 2014 10:47 am

Инфекции верхних дыхательных путей

Большинство случаев инфекционного респираторного синдрома кошек инициированы вирусами ринотрахеита кошек РТК (герпесвирус 1 типа ГВК1) и калицивирусом кошек КВК. Несмотря на массовую вакцинация, эти заболевания достаточно широко распространены среди кошек на свободном содержании и в питомниках кошек. Другие факторы, вовлеченные в инфекционный респираторный синдром – это хламидиоз кошек, реовирус, вирус осповакцины и, возможно, вирус инфекционного перитонита (коронавирус), а также бактерии (пастерелла, бордетелла) и микоплазмы.

Из числа сопутствующих факторов при преобладании симптомов конъюнктивита и слабых респираторных симптомах чаще выделяется хламидия. Остальные возбудители имеют лишь предполагаемое вовлечение в процесс респираторного заболевания. Вирус инфекционного перитонита вызывает весьма характерные изменения конъюнктивы (выраженный отек, покраснение), протрузию (выпадение) третьего века и, часто, гифему (кровоизлияние) в передней камере глаза.

Естественные пути попадания инфекции в организм – назальные (из носовой полости), оральные (из ротовой полости) и конъюнктивальные выделения. Трансплацентарный путь передачи вируса не описан, заболеваемость котят от кошек-вирусоносителей, очевидно, обусловлена контактом матери и котят в неонатальный период. Внешняя среда не является долговременным источником распространения вируса, т. к. возбудители не устойчивы к факторам внешней среды. Аэрозольный тип передачи вируса также не играет существенной роли в распространении заболевания, т.к. кошка не выделяет инфекционную аэрозоль при обычном дыхании. Исключение составляет лишь чихание.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://grandcat.forum2x2.ru
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 1688
Дата регистрации : 2013-12-09
Откуда : Сургут, ХМАО

СообщениеТема: Re: Инфекции верхних дыхательных путей    Чт Фев 27, 2014 10:47 am

Клиническая картина

Инкубационный период при ринотрахеите составляет 2-6 дней и больше. Заболевание обычно протекает остро, особенно у молодых животных, с общим угнетением, отсутствием аппетита, насморком и повышением температуры тела. Из носа и глаз появляются серозные (прозрачные), а затем гнойные выделения. В числе начальных симптомов обычно фигурируют повышенное слюноотделение и слюнотечение. Могут развиться одышка и кашель.

Заболевание часто сопровождается изъязвлением языка, роговицы. Редко бывают язвы на коже и неустойчивое поведение. Заболевание редко заканчивается летальным исходом, смерть возможна при запущенной пневмонии у ослабленных животных. После острого переболевания порой остаются симптомы хронического ринита или конъюнктивита.

Калицивироз протекает менее агрессивно, обычно без выраженного общего недомоганием, вплоть до бессимптомного течения болезни. Возникновение язв в полости рта порой является единственным клиническим признаком. Язвы могут быть на языке, твердом небе, губах, в ноздрях, особенно в средней щели ноздрей. Язвы на языке вначале представляют собой пузырьки, которые быстро лопаются. Кератиты и слюнотечение обычно не выражены, несмотря на образование язв в ротовой полости, может быть легкое увлажнение вокруг губ. Одышка и другие выраженные симптомы свидетельствуют о высокой вирулентности вируса. Некоторые штаммы КВК приводят к гипертермии, суставным и мышечным болям и хромоте. Заболевание суставов, более вероятно, является иммуноопосредованным процессом. В ассоциации с вирусом иммунодефицита кошек калицивироз может способствовать формированию хронического стоматита.

Большинство переболевших животных остаются вирусоносителями и в последующем представляют опасность для не иммунного поголовья. При попадании такого животного в общество «стерильных» кошек у последних обычно в короткие сроки развивается клиническая картина острого ринотрахеита или калицивироза. Первичное животное-носитель при этом может не проявлять клинических признаков заболевания.

Или другой вариант развития событий для переболевшего животного – при изменении условий содержания, образа жизни, при каких-либо системных заболеваниях, ослабляющих иммунитет, во время беременности и лактации – у него может вновь развиться клиническая картина вирусного респираторного заболевания. Причем выделение вируса случается не сразу после стресса, существует период задержки (примерно 1 неделя), затем период выделения вируса (1-2 недели). Выделение вируса ринотрахеита (ГВК 1) кошек происходит эпизодически – обычно в период стресса или недомогания (в течение примерно трех недель). В отличие от носителей ГВК 1 носители калицивироза характеризуются более или менее постоянным выделением вируса. Некоторые животные остаются пожизненными носителями вируса КВК, другие с возрастом элиминируют вирус из организма и полностью выздоравливают. Заболеваемость котят, родившихся от матери, больной ринотрахеитом или калицивирозом, зависит от сопротивляемости организма – часть котят может переболеть в острой форме, часть - остаться вирусоносителями. Необходимо отметить, что вирусоносительство калицивироза возможно даже у вакцинированных животных.

Диагностика заболеваний не составляет труда, т. к. сопровождается достаточно яркой клинической картиной. Преобладание респираторных симптомов говорит о преимущественном поражении ГВК1, при выраженном язвенном процессе – КВК-инфекцией. В случае устойчивого рецидивирующего конъюнктивита у кошек, привитых от респираторных инфекций, особенно в условиях скученности в питомниках предполагается наличие хламидийного компонента. Подтвердить диагноз можно при помощи микробиологических тестов.

В тяжелых, упорно рецидивирующих случаях заболевания следует исключить сопутствующее поражение вирусом лейкоза кошек или иммунодефицита кошек, пастереллой, бордетеллой, стрептококком и стафилококком. Проведение исследования бактериальных культур и теста на чувствительность к антибиотикам целесообразно в тех случаях, когда нет реакции на проводимое лечение, и в случаях хронического ринита.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://grandcat.forum2x2.ru
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 1688
Дата регистрации : 2013-12-09
Откуда : Сургут, ХМАО

СообщениеТема: Re: Инфекции верхних дыхательных путей    Чт Фев 27, 2014 10:47 am

Лечение

В первую очередь требуется применение специфических противовирусных сывороток (Витафел – глобулин, Витафел – сыворотка). Препараты можно применять однократно с последующим курсом неспецифических противовирусных средств или, в сложных запущенных случаях несколько дней подряд.

Из числа системных противовирусных препаратов применяются циклоферон, неовир, ацикловир, фоспренил, полиферрин А, максидин. Большинство из них является иммуномодуляторами, за исключением ацикловира, т. е. поддерживает сопротивляемость организма при вирусном процессе. Циклоферон и неовир оказывают выраженное терапевтическое воздействие при сопутствующем хламидиозе. Максидин сравнительно с другими препаратами имеет большую тропность к кожным покровам и слизистым оболочкам, показан при вирусном кератите, язве роговицы.

Обширные эрозии и язвы хорошо поддаются терапии Деринатом для инъекций. Курс лечения составляет 3-5 инъекций ежедневно или через день. Помимо регенерирующего эффекта Деринат является иммуномодулятором и оптимизирует формулу белой и красной крови.

Ронколейкин чаще применяется в качестве иммуномодулятора параллельно с противовирусными препаратами или для профилактики развития вирусной инфекции у клинически здоровых животных.

Из числа противовирусных препаратов для местного применения – для закладывания в глаза и нос – используется оксолиновая мазь, актипол или ацикловир. Также на слизистую носа и глаз можно наносить анандин – он повышает местный иммунитет при вирусных заболеваниях. При избыточном гнойном отделяемом желательно подключить антибактериальные препараты (диоксидин, тетрациклиновая глазная мазь, ципровет).

Из числа системных антибиотиков предпочтительней фторхинолоны (байтрил, цифран) или сумамед, т. к. они обладают широким и бактерицидным антибактериальным спектром и воздействуют в том числе и на хламидий. Фторхинолоны (байтрил, энрофлоксацин, цифран) не применяются у молодых животных в связи с отрицательным воздействием на формирующийся суставной хрящ. Достаточно широким бактерицидным спектром обладает цефтриаксон – цефалоспориновый антибиотик пролонгированного действия, применяется в инъекциях один раз в день.

Несмотря на общепринятые противопоказания для применения кортикостероидов в терапии вирусных заболеваний, при агрессивных формах кератита с наклонностью к язве роговицы приходится применять курс ретробульбарных инъекций с введением комбинации антибиотика и глюкокортикоида, в случае необходимости туда же вводится раствор лидазы. В реабилитационный период сложности возникают с коррекцией последствий герпес- или калицивирусных кератитов. При агрессивном течении болезни может развиться увеит или язва роговицы. Возможно, в данном случае запускается программа самоуничтожения пораженных вирусом тканей по принципу аутоиммунного процесса, положительный эффект отмечен от применения нестероидных противовоспалительных препаратов (наклоф) или комбинации глюкокортикоидов с антибиотиками и противовирусными компонентами (интерферон, офтальмоферон, актипол, ацикловир). В реабилитационный период для регенерации повреждений роговицы используются солкосерил или актовегин глазное желе и экстракт алоэ для инъекций.

Обработка ротовой полости существенной роли в лечении не играет – можно воспользоваться р-ром Люголя или облепиховым маслом. Пузырьки или язвы точечно прижигают 5% спиртовым раствором йода.

Для очищения дыхательных путей и активизации отхаркивающего эффекта можно использовать паровые и аэрозольные ингаляции, например, в насыщенной паром ванной комнате.

Респираторные вирусные инфекции обычно сопровождаются снижением аппетита не только из-за интоксикации, но и из-за потери обоняния; кроме того, язвы в ротовой полости делают прием корма болезненным. Кошку необходимо стимулировать к приему пищи, для этого еду лучше подогреть и давать в измельченном проваренном виде, можно использовать детское питание в виде мясного пюре.

При длительной анорексии желательно провести курс капельных инфузий для снижения интоксикации, снижения концентрации вируса в тканях и поддержания работы фильтрующих систем организма (печень, почки). Активизация почечной перфузии особенно актуальна для элиминации вирусов и адекватного выведения лекарственных средств.

В качестве источника парентерального питания можно использовать раствор гамавита. Бонусом в применении препарата является эффект тканевого препарата за счет содержания экстракта плаценты и некоторый иммуномодулирующий эффект благодаря присутствию нуклеотидов.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://grandcat.forum2x2.ru
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Инфекции верхних дыхательных путей    

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Инфекции верхних дыхательных путей
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Фелинологический форум Западная Сибирь :: Ветеринарная академия :: Общие заболевания-
Перейти: