Фелинологический форум Западная Сибирь

Форум для общения заводчиков, фелинологов, руководителей клубов и фелинологических отделений.
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  Вход  

Поделиться | 
 

 Хвостатые в опасности. Неизвестный вирус в Екатеринбурге губит домашних кошек

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 1699
Дата регистрации : 2013-12-09
Откуда : Сургут, ХМАО

СообщениеТема: Хвостатые в опасности. Неизвестный вирус в Екатеринбурге губит домашних кошек   Чт Июн 12, 2014 3:28 pm

Внимание!
Опасный вирус в Екатеринбурге и Твери!
Владельцы котов и кошек в Екатеринбурге распространяют в соцсетях призыв о помощи. На протяжении последних двух месяцев от непонятной инфекции в городе гибнут четвероногие. Только на форуме Е1.RU отписались больше 10 человек, которые лишились своих любимцев. Люди составляют анкеты, выкладывают фотографии своих любимцев и ищут ответ на главный вопрос: что происходит?

"В конце мая на приёме в "Зоодокторе" нас предупреждали об этой инфекции. Течение описывали такое: отказ от еды, иногда - воды. Слабость, апатия. Диареи и рвоты может не быть. При начале лечения может быть улучшение состояния. Картина по крови: нет лейкоцитов, гемоглобина, эритроцитов. Потом анемия. Потом переливание. Всё, смерть. За май в клинике было 7 подобных случаев, - пишут форумчане в ветке "Поможем, чем сможем".

В дополнение к этим симптомам владельцы животных называют абсолютно белые слизистые у заболевших кошек (глаза, дёсны).  

Главный врач клиники "Зоодоктор" Татьяна Динькаева говорит, что массовые обращения начались еще в начале апреля. Ситуация, по словам специалиста, сродни человеческой эпидемии.

- Обращений ни 10, ни 20, а в разы больше. Среди заболевших совсем котят нет. Самому маленькому было 5 месяцев, а старшему 12  лет. Заболевают кошки резко. Вчера вечером было все хорошо, а утром кошка лежил пластом. Кроме вакцинации пока нет клинической картины посоветовать что-то сложно, - пояснила Татьяна Динькаева. - Я лично плагаю, что здесь должен быть источник, близкий для всех городских квартир. Нет привязки по районам. Значит, это либо вода, либо воздух.



Кошки, в основном домашние (в независимости от прививок), угасают за 2-3 дня. При этом не помогает даже переливание крови. Это не то заболевание, против которого действует сыворотка, противовирусные препараты. Гибнут и котята, и взрослые животные. Большинство погибших - британцы и шотландцы.

"Моя кошка умерла от подобной болезни 8 июня в 2:32. Переливание крови не помогло, хотя и донор был с нужной группой. Кошки не стало буквально за 2,5 дня. Жили в Академическом, улица Рябинина, 19, первый подъезд. Моей было 8 месяцев, она перестала играть, ходила всё время в депрессии. Тут была моя первая ошибка, нужно было сразу ехать к ветеринарам. Как обычно, понадеялся на авось. До нас в "Зоодокторе" была кошка за 3 часа, тоже не выжила. При нас привозили котят в "Рингу", прокапали и отправили домой умирать. А там питомник и, скорее всего, никто не выживет. Вирус поражает слизистые оболочки. Первые симптомы - вялость, отказ от еды, слабость. Потом понос с кровью (если вирус уже поразил кишечник). Рот, нёбо, язык - бледные. Наступает анемия, кошка не может ходить. Лежит, задыхается. Во рту появляются язвы, которые провоцируют повышенное слюноотделение, бегут сопли. В таком состоянии кошке остаётся жить 1-2 дня", - написал пользователь Е1.RU yaddeexx.

http://www.e1.ru/news/spool/news_id-406752-section_id-17.html
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://grandcat.forum2x2.ru
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 1699
Дата регистрации : 2013-12-09
Откуда : Сургут, ХМАО

СообщениеТема: Re: Хвостатые в опасности. Неизвестный вирус в Екатеринбурге губит домашних кошек   Чт Июн 12, 2014 3:30 pm

Цитата :
Моя кошка умерла от подобной болезни сегодня в 2:32. Переливание крови не помогло, хотя и донор был с нужно группой. Кошки не стало буквально за 2,5 дня.

Жили в Академическом, Рябинина 19, первый подъезд.

Первые симптомы - вялость, отказ от еды, слабость. Моей было 8 месяцев, она перестала играть, ходила все время в депрессии. Тут была моя первая ошибка, нужно было сразу ехать к ветеринарам. Как обычно понадеялся на авось.

5 июня с утра кошка сходила в туалет с кровью, очень много было крови. И тут была моя вторая ошибка. Надо было сразу лететь к ветеринару. Но я прождал до вечера, когда пришел с работы и увидел опять кал с кровью. Поехал в ближайшую клинику - Ринга, на Решетникова, 22. В 22:00 5 июня нам прокапали 2 250 раствора, поставили уколов и отпустили домой. Кошки, вроде стало по-лучше, но в 03:00 ее вырвало, потом она еще смогла немного походить, а потом легла и уже сама не вставала. Утром нам назначили в 11:00 на капельницу в Ринге. С утра обнаружил ее с обильным слюноотделением и лихорадкой. Поехали на капельницу. Пролежали в Ринге с капельнице до 9 вечера, у кошки начались приступы, она начала задыхаться, легкие отекали.

Пришел к 8 часам анализ крови за 5 июня. Показатели были не критичные, но низкие. Из Ринги нас попросили, т.к. там не инфекционного стационара, но уже там 2 доктора дали отрицательный диагноз, что кошка умрет.

Поехали 6 июня в Зоодоктор, на Бульваре Культуры, 25. Приняли нас в 22:00. Сделали резко анализ крови, показатели упали совсем до нуля практически. Нашли срочно донора, группа крови совпала. В 01:00 позвонили и сказали, что кошка кровь принимает. Но в 02:32 она не выдержала и скончалась, просто перестала дышать. Позвонили мне в 02:57, не ответил. Перезвонил в 4:18 и мне уже все сообщили.

Вялость длилась примерно дней 5, после ухудшения состояния прошло 2,5 дня. Вот такая инфекция.

До нас в Зоодокторе была кошка за 3 часа, тоже не выжила. При нас привозили котят в Рингу, прокапали и отправили домой умирать. А там питомник и, скорее всего, никто не выживет.

Вирус поражает слизистые оболочки. Первые симптомы - вялость, отказ от еды, слабость. Потом понос с кровью (если вирус уже поразил кишечник). Рот, неба, язык - бледные. Наступает анемия, кошка не может ходить. Лежит, задыхается. Во рту появляются язвы, которые провоцируют повышенное слюноотделение, бегут сопли. В таком состоянии кошки остается жить 1-2 дня.

Ела Нашу марку, где-то читал, что один умерший котик тоже ел Нашу марку.

Но мы большой пакет открыли давно, не попадает под инкубационный период. Вирус залетел из окна, или принес с ногами. Вспоминаю момент, когда наступила вялость и где я ходил в это время.
- Академический
- Центр, район площади
- Гринвич, путь от площади до Гринвича пешком
- Бегал в Зеленой Рощи за 3 недели до
- Летал в Питер, кольцово, за 2 недели
- Был в Пышме, за 2 недели.
- Бегал вокруг Шарташа, за 2 недели
- Катался на велосипеде, Широкая речка, озеро Чусовское, Чусовской тракт

Получается, Пышма, Зеленая Роща, Шарташ, Широкая речка, Академический.

Кстати, в начале темы писали, что движется со стороны Пышмы. По моему времени прибывания там и инкубационному периоду и периоду вялости подходит. Я там еще машину ремонтировал, подкручивал без перчаток защиту у колеса. А она любила мне руки сосать, т.к. в детстве ее браться отгоняли от титьки. Не мог ее отучить. Руки-то помыл, но видимо инфекцию не смыл. Так и съела ее с руки.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://grandcat.forum2x2.ru
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 1699
Дата регистрации : 2013-12-09
Откуда : Сургут, ХМАО

СообщениеТема: Re: Хвостатые в опасности. Неизвестный вирус в Екатеринбурге губит домашних кошек   Чт Июн 12, 2014 3:44 pm

Цитата :
Вот комментарии врачей из статьи:
Замдиректора ветклиники "Ника" Ольга Ситкевич пояснила, что первые результаты можно ждать не раньше, чем через две недели. Анализы на исследование направлены в вирусологическую лабораторию, где обычно изучают человеческие болезни. Специалисты пока разбираются, что это: вирус, инфекция или бактерия.

- Болеют все, независимо от возраста, прививок, пород. Большинство - домашние. К нам поступило около 10 животных. К сожалению, всё заканчивается смертью. Пока 100% летальный исход. Не помогает ни переливание крови, ни противовирусные препараты, ни антибактериальные. Идёт разрушение костного мозга, всех клеточек крови, а мы ничего не можем сделать, - говорит Ольга Ситкевич. - Мы связывались с коллегами в Москве, у них нет такого. Это что-то наше, местное.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://grandcat.forum2x2.ru
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 1699
Дата регистрации : 2013-12-09
Откуда : Сургут, ХМАО

СообщениеТема: Re: Хвостатые в опасности. Неизвестный вирус в Екатеринбурге губит домашних кошек   Чт Июн 12, 2014 3:45 pm

Цитата :
Мне кажется корма тут ни при чем. Просто совпадение на популярном в вашем городе корме.
Я из Москвы и у меня умер котенок неделю назад при похожих симптомах.
Заболевание проявилось в пятницу апатией котенка, сидел съежившись. Сделала укол гемобаланса.
В субботу ухудшения не было, но обратила внимание белые слизистые во рту. Температура 35,7. Сделала Виатфел Глобулин и ронколейкин. Было несколько эпизодов водянистого поноса.
В воскресенье картина та же, понос прекратился. Котенок поел нежирного говяжьего бульона, от корма отказался (husse, роял какин для привередливых кошек у нас были). Повтор витафел глобулина и ронколейкина.
К полуночи с воскресенье котенок перестал владеть телом, не мог стоять на ногах, тело как ватное было.
Через некоторое время началась судорога, котенка выгнуло дугой. Аонеслись в клинику. Струйно влили в вену препараты, судорога прекратилась, котенок смог сам сидеть. В три ночи он был еще жив, обнаружила я его умершим в 6 утра.
Сделали вскрытие.




Паталогоанатом в телефонном разговоре отметил странность картины вскрытия.
ПЦР на лейкемия и панлейкопению, которые рекомендованы по результатам вскрытия - отрицательные. Ждем результаты на иммунодефицит, вирусный перитонит и гемобартонеллу.
PS: пока писала сообщение пришли новые результаты ПЦР. Все отрицательно.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://grandcat.forum2x2.ru
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 1699
Дата регистрации : 2013-12-09
Откуда : Сургут, ХМАО

СообщениеТема: Re: Хвостатые в опасности. Неизвестный вирус в Екатеринбурге губит домашних кошек   Чт Июн 12, 2014 4:11 pm

Добавлю от себя.

В мае месяце один из котят в нашем питомнике перенес нечто подобное ( в совместном проживании с тремя кошками взрослыми и четырьмя котятами одного возраста от 4 до 5 мес.).
Кошка алиментная к тому времени уже прошла карантин и находилась в общей группе.
Питание Роял Канин (киттен до года), из натуры: куриная грудка, телятина, кисломолочные продукты низкой жирности.
Время от времени  (раз в 15-17 дней) наблюдался жидкий стул, проводилось симптоматическое лечение.
При клиническом осмотре отклонений выявлено не было.
Прививалась непланово (позднее нормы) в связи с нестабильным кишечником. После стабилизации (отсутствия расстройства) в течение 28 дней.

Через трое суток после плановой вакцинации (которую остальные котята перенесли отлично) у кошки наступила апатия, отказ от еды.
В течение суток развилась рвота (темно желтого цвета с неприятным запахом)
Симптомы схожи с инородкой.
Температура тела ниже нормы.
Бледные слизистые, почти белые.
В связи с проблемой было произведено срочное оперативное вмешательство - ревизия кишечника.
Итог:
- полное запустение желудка и тонкого кишечника
- выраженная гиперплазия брыжеечных лимфоузлов ( в несколько раз, размер по фото более фаланги указательного пальца).
- расправлен кишечник, назначены антибиотики, противовирусные, пробиотики, капельницы с глюкозой, кошка помещена в карантинное помещение на время лечения.
Схему лечения и дозировки могу уточнить у нашего лечащего врача.

Улучшение наступило в течение суток с момента оперативного вмешательства.
Полное излечение на 5-7 день, карантин десять дней.

Никто из котят и кошек не заболел.

Что это было? Сказать сложно.
Но и в случаях, описанных в обсуждении относительно вспышки заболевания, даже в группе может заболеть одно животное и не заболеть остальные.

Корм?
Но тогда бы вспышка в Екатеринбурге не была локальной и пролонгированной во временном периоде.

Подобные симптомы уже обсуждались на мяу портале несколько лет назад. Тема так же поднималась в связи с гибелью кошки девон-рекса, привезенной в Нижневартовск в качестве шоу(брид).

Единственное, что не совпадает - понос с кровью, но и Екатеринбурге он не всегда присутствует у животных, подвергшихся заболеванию.
Еще в том давнишнем обсуждении, был сделан однозначный вывод, что только срочное оперативное вмешательство может спасти жизнь животного.

Сюда же можно присовокупить случай, описанный нашим ветеринаром, схожий по симптоматике с нашим, который произошел с его годовалой кошкой.
К сожалению для той кошки все закончилось печально - зверек погиб. Я могу уточнить, делалась ли ревизия кишечника и на какой стадии заболевания.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://grandcat.forum2x2.ru
BAUNTI

avatar

Сообщения : 213
Дата регистрации : 2014-03-27
Возраст : 56
Откуда : Нижневартовск

СообщениеТема: Re: Хвостатые в опасности. Неизвестный вирус в Екатеринбурге губит домашних кошек   Пт Июн 13, 2014 6:27 am

не дай Бог..
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://www.freestyle-coon.ru
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 1699
Дата регистрации : 2013-12-09
Откуда : Сургут, ХМАО

СообщениеТема: Re: Хвостатые в опасности. Неизвестный вирус в Екатеринбурге губит домашних кошек   Пт Июн 13, 2014 7:43 am

Сегодня звонила Дмитрию Евгеньевичу, он сказал, что справиться, если что, можно, прецеденты были, животные выживали.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://grandcat.forum2x2.ru
его сиятельство гаральд



Сообщения : 196
Дата регистрации : 2013-12-09

СообщениеТема: Re: Хвостатые в опасности. Неизвестный вирус в Екатеринбурге губит домашних кошек   Пт Июн 13, 2014 8:45 am

нда..я уже домой позвонила попросила своего чтобы следил за котами
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Юля Шиханова

avatar

Сообщения : 75
Дата регистрации : 2013-12-18
Возраст : 37
Откуда : с севера - крайнего)

СообщениеТема: Re: Хвостатые в опасности. Неизвестный вирус в Екатеринбурге губит домашних кошек   Пн Июл 14, 2014 7:28 pm

За моим Яромиром Ягром не уследили, за ночь его не стало....
В Радужном это 5 случай за месяц, в Вартовске уже более 20...
Пытаются спасти кошку-домашку..... Чем закончится не знаю(((((((((((

_________________
cat 
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Хвостатые в опасности. Неизвестный вирус в Екатеринбурге губит домашних кошек   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Хвостатые в опасности. Неизвестный вирус в Екатеринбурге губит домашних кошек
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Фелинологический форум Западная Сибирь :: Ветеринарная академия :: Общие заболевания-
Перейти: