Фелинологический форум Западная Сибирь

Форум для общения заводчиков, фелинологов, руководителей клубов и фелинологических отделений.
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  Вход  

Поделиться | 
 

 Кошачьи паразиты

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 1688
Дата регистрации : 2013-12-09
Откуда : Сургут, ХМАО

СообщениеТема: Кошачьи паразиты   Пт Окт 23, 2015 8:24 am

Кожные

Хейлетиеллоз - менее известное, но довольно распространенное клещевое заболевание кошек.
Возбудитель (клещ хейлетиелла) живет в поверхностных слоях кожи животного и откладывает яйца в основании волос в виде гнид. Вызывает зуд, но не сильный; кошка просто периодически "почесывается". На коже кошки, особенно в рай-оне шеи и у основания ушей, часто (но не всегда) можно нащупать и увидеть красноватые сухие прыщики, шелушение кожи и перхоть. Эта перхоть содержит живых клещей, и потому болезнь иногда обозначается как "бродячая перхоть". Этот клещ тоже исключительно заразен. Может переходить на человека и кусать его, как блоха, но долго на нем не удерживается и не живет. На вас не похоже, у вас с облысения началось.













Нотоэдроз - заболевание, вызываемое клещом нотоэдрес, - это кошачья чесотка. Возбудитель принадлежит к семейству саркоптических клещей (зудней), вызывающих чесотку различных млекопитающих, в том числе человека. Однако кошачья чесотка специфична и ни человеку, ни собакам не передается. Сопровождается сильным зудом кожи у кошек. Клещ живет в коже, пробуравливая ее и делая в ней ходы. Особенно поражаются концы ушей и задняя часть шеи, а в дальнейшем мордочка и веки. В запущенных случаях возможны вторичные бактериальные инфекции.








Последний раз редактировалось: Admin (Пт Окт 23, 2015 5:56 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://grandcat.forum2x2.ru
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 1688
Дата регистрации : 2013-12-09
Откуда : Сургут, ХМАО

СообщениеТема: Re: Кошачьи паразиты   Пт Окт 23, 2015 8:46 am

Чем лечить:



Инспектор(Inspector) капли на холку для кошек до 4 кг

1. Общие сведения
1.    Торговое наименование лекарственного препарата: Инспектор Тотал К (Inspector Total К). Международное непатентованное наименование: фипронил, моксидектин.
2.  Лекарственная форма: раствор для наружного применения.
Инспектор Тотал К в 1 мл в качестве действующих веществ содержит фипронил − 100 мг и моксидектин − 25 мг, а также вспомогательные компоненты: спирт изопропиловый, диметилсульфоксид, полиэтиленгликоль. По внешнему виду представляет собой прозрачную маслянистую бесцветную или светло-жёлтого цвета жидкость.
     Инспектор Тотал К выпускают расфасованным по 0,4 мл в полимерные пипетки. Пипетки упаковывают по 1,2,3 или 4 шт. в картонные коробки или полимерные блистеры вместе с инструкцией по применению.
3.  Срок годности препарата при соблюдении условий хранения - 3 года со дня производства. Инспектор Тотал К по истечении срока годности не должен применяться.
4.  Хранят препарат в закрытой упаковке производителя, в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте, отдельно от продуктов питания и кормов, при температуре от 0°С до 30°С.
5.   Инспектор Тотал К следует хранить в недоступном для детей месте.
6. Неиспользованный лекарственный препарат утилизируют в соответствии с требованиями законодательства.

2. Фармакологические свойства
7.  Инспектор Тотал К относится к группе инсектоакарицидных и антигельминтных препаратов.
Инспектор Тотал К обладает широким спектром противопаразитарного действия, активен в отношении паразитирующих у кошек нотоэдрозных клещей (Notoedres spp.), отодектозных клещей (Otodectes spp.), иксодовых клещей (Ixodes spp.), блох (Ctenocephalides spp.), вшей (Linognathus spp), власоедов (Trichodectes spp.), личиночных и половозрелых фаз развития кишечных нематод, включая (Тохосаra spp., Toxascaris leonina, Ancylostoma spp., Uncinaria spp., Trichuris spp.,), а также личиночных форм сердечных гельминтов (Dirofilaria immitis).
 Фипронил, входящий в состав препарата, относится к группе фенилпиразольных соединений, механизм действия которых основан на торможении прохождения ионов хлора в ГАМК-зависимых хлоридных каналах членистоногих и нарушении передачи нервных импульсов, что приводит к гибели насекомых и клещей.
         Моксидектин является полусинтетическим соединением из группы милбемицинов. Оказывая стимулирующее действие на  выделение гамма-аминомасляной кислоты и связываясь с постсинаптическими рецепторами, вызывает нарушение мышечной иннервации, паралич и гибель эктопаразитов и нематод.
          Инспектор Тотал К по степени воздействия на организм относится к умеренно опасным веществам (3 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76). В рекомендуемых дозах препарат не оказывает местно-раздражающего, сенсибилизирующего и резорбтивно-токсического действия.

3. Порядок применения
8.    Инспектор Тотал К назначают кошкам для лечения и профилактики энтомозов, отодектоза, нотоэдроза, поражения иксодовыми клещами, кишечных нематодозов (токсокароз, унцинариоз, анкилостомоз), а также в целях профилактики дирофиляриоза.
9.   Противопоказанием к применению Инспектор Тотал К является индивидуальная повышенная чувствительность животного к компонентам препарата.
  Инспектор Тотал К запрещается применять котятам моложе 7-недельного возраста, больным инфекционными болезнями и выздоравливающим животным.
     Обработку кошек массой менее 1 кг, беременных и кормящих животных следует проводить с осторожностью под наблюдением ветеринарного врача.
10.  Препарат применяют животным путем капельного («spot-on») нанесения на сухую неповрежденную кожу. Перед использованием у пипетки отламывают верхнюю часть. Препарат, раздвинув шерсть, наносят животному в места недоступные для слизывания, непосредственно на кожу между лопатками у основания шеи.
     В зависимости от массы кошек используют препарат Инспектор Тотал К в дозах указанных в таблице:
Масса животного, кг
Кол-во пипеток по 0,4 мл
до 4 кг
1

  Для уничтожения иксодовых клещей, блох, вшей и власоедов обработку животных проводят однократно, для предотвращения повторной инвазии - один раз в четыре-шесть недель на протяжении всего сезона активности насекомых.
Для уничтожения иксодовых клещей на теле животного лекарственный препарат в количестве 1 капли наносят на клеща и место его прикрепления к коже. Если в течение 20 минут клещ самопроизвольно не отпадает, его аккуратно вытаскивают из кожи пинцетом и уничтожают.
       Для лечения отодектоза (ушной чесотки) препарат применяют однократно. В процессе лечения рекомендуется очищать слуховой проход от экссудата и струпьев, а в случае осложнения отитом, назначать противомикробные и противовоспалительные средства.
       При необходимости курс лечения повторяют через 1 месяц.
        С лечебной целью при нотоэдрозе препарат применяют двукратно с интервалом  5-7 дней,  в  целях  профилактики  возможной  инвазии – 1 раз в месяц.
  Для дегельминтизации животных при нематодозах желудочно-кишечного тракта препарат применяют с лечебной целью однократно, с профилактической - один раз в месяц.
  С целью профилактики дирофиляриоза в неблагополучных по заболеванию регионах препарат применяют в весенне-летне-осенний период: перед началом лета комаров и москитов (переносчиков возбудителя  D. Immitis) однократно,  затем один раз в месяц и последний раз в сезоне не ранее, чем за 1 месяц после завершения лета насекомых. Инспектор Тотал К не уничтожает половозрелых дирофилярий, но снижает количество циркулирующих в крови микрофилярий, и может быть применен без опасений также и инвазированным животным.
       Препарат не следует наносить на влажную или поврежденную кожу, мыть животное в течение 4 суток после обработки препаратом.
11.   Симптомов, возникающих при передозировке препарата, не установлено.
12. Особенностей действия лекарственного препарата при первом приеме или при его отмене не выявлено.
13.  В случае несоблюдения установленного срока повторных обработок применение препарата следует возобновить в той же дозировке по той же схеме.
14.     Побочных явлений и осложнений при применении препарата Инспектор Тотал К в соответствии с настоящей инструкцией, как правило, не наблюдается. В редких случаях возможны индивидуальные реакции кожи (покраснение, зуд), которые самопроизвольно проходят и не требуют применения лекарственных средств. В случае проявления аллергических реакций у чувствительного к компонентам препарата животного, препарат следует тщательно смыть водой с мылом и ополоснуть шерсть большим количеством проточной воды, а при необходимости назначить антигистаминные и симптоматические средства.
15.     Не следует применять Инспектор Тотал К одновременно с лекарственными средствами, содержащими макроциклические лактоны.
16.  Инспектор Тотал К не предназначен для применения продуктивным животным.

4. Меры личной профилактики
17.   При работе с препаратом Инспектор Тотал К следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами. Во время работы с препаратом Инспектор Тотал К запрещается курить, пить и принимать пищу. По окончании работы следует тщательно вымыть руки теплой водой с мылом.
Не следует подпускать детей к животному в первые 2-3 дня после обработки.
18.  При случайном контакте лекарственного препарата с кожей или слизистыми оболочками глаз, их необходимо промыть большим количеством воды. Людям с гиперчувствительностью к компонентам препарата следует избегать прямого контакта с Инспектор Тотал К.
В случае появления аллергических реакций или при случайном попадании препарата в организм человека следует немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению препарата или этикетку).
19.  Пустые упаковки из-под лекарственного препарата запрещается использовать для бытовых целей, они подлежат утилизации вместе с бытовыми отходами.


Последний раз редактировалось: Admin (Пт Окт 23, 2015 9:45 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://grandcat.forum2x2.ru
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 1688
Дата регистрации : 2013-12-09
Откуда : Сургут, ХМАО

СообщениеТема: Re: Кошачьи паразиты   Пт Окт 23, 2015 9:44 am




Аверсектиновая мазь — ветеринарный препарат. Предназначена для устранения поражений, нанесенных животному клещами. Главный компонент — аверсектин. Вспомогательные вещества: глицерол и полиэтиленоксид. Аверсектиновая мазь входит в ряд инсектоакарицидных препаратов контактного и системного воздействия. Действует как на половозрелых особей, так и на личинки демодекозных и саркоптоидных клещей (Demodex canis, Psoroptes cuniculi). Средство эффективно против некоторых насекомых, паразитирующих на собаках, птицах, пушных зверях, кошках (Ctenocephalides felis, Trichodectes cards, Linognathus setotus, Ctenocephalides canis).

Принцип действия

Аверсектин действует избирательно. Его задача — влияние на ионы хлора в мембранах паразитов. Основная мишень - глутаматчувствительные каналы Cl. Отлаженная работа нервных импульсов нарушается вследствие изменения тока упомянутых ионов. В результате паразит парализуется и достаточно быстро погибает. Активность мази местная (действует непосредственно в местах нанесения). Максимальная концентрация держится около пяти суток. Выводится в течение 10 дней (полностью, без изменений). Аверсектиновая мазь считается неопасным препаратом. При соблюдении доз, указанных в инструкции, сенсибилизирующего, местнораздражающего, эмбриотоксического, резорбтивно-токсического, тератогенного или мутагенного действия не оказывает. Хорошо переносится животными и птицами. Выпускается в банках (полимерных, белого цвета) емкостью от 15 до 500 гр. Срок хранения — 2 года максимум.

Показания

Аверсектиновая мазь рекомендована к использованию при отодектозе, энтомозах, нотоэдрозе, саркоптозе и демодекозе у пушных зверьков, кошек, собак, а также для лечения псороптоза у кроликов. В некоторых случаях может быть использована для лечения отдельных заболеваний у птиц и даже у людей.

Инструкция

Препарат наносят на предварительно подготовленные (выстриженные) участки. Желательно использовать ватный тампон или специальный шпатель. Чтобы животное не слизывало лекарство, оденьте на него намордник либо шейный воротник. При демодекозах, саркоптозах, нотоэдрозах лечение продлевается. В этом случае аверсектиновая мазь наносится 2-5 раз (до выздоровления), с недельными промежутками. В особо запущенных случаях допустимо применение препарата через день. При чесотке (ушной) следует сначала очистить слуховые проходы, а затем уже нанести мазь. Препарат следует осторожно втереть в пораженную кожу.

Противопоказания

Мазь не используется при вирусных заболеваниях и видимом истощении. Не следует применять её при беременности или лактации, повышенной чувствительности к основному компоненту. Выздоравливающим пациентам она также не рекомендована. Препарат не используется для лечения животных, возраст которых менее 2 мес.

Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://grandcat.forum2x2.ru
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 1688
Дата регистрации : 2013-12-09
Откуда : Сургут, ХМАО

СообщениеТема: Re: Кошачьи паразиты   Пт Окт 23, 2015 10:04 am

Ушной клещ – достаточно распространенное заболевание среди кошек и собак. Заразиться этим недугом может и домашнее животное. Иногда можно наблюдать случаи, когда абсолютно домашняя кошка, не покидающая стен квартиры, откуда-то умудряется заразиться клещом. Принести паразита в дом могут хозяева, например, на подошве обуви. Практически всегда ушной клещ передается от кошки-мамы к котятам.
Ушной клещ у кошки: симптомы.
Рассмотрим основные симптомы наличия ушного леща у кошек:
Первый признак, который должен натолкнуть вас на мысль о том, что у кошки клещи, - беспокойное поведение животного. Кошка или кот начинают постоянно чесать за ухом, иногда пытаются залезть задней лапой даже в ухо и часто трясут головой. Но данный симптом может быть и начальным признаком отита, поэтому нужно начать обследовать питомца дальше.
Ушной клещ очень быстро размножается и практически в первые две недели заражения его видно невооруженным глазом. Возьмите кошку на руки, успокойте её и аккуратно заверните ушко так, чтобы была хорошо видна внутренняя часть ушной раковины. Наличие черного или коричневого налета говорит о том, что у кошки - клещ. В особо запущенных случаях ухо внутри покрывается характерными корками, которые животное постоянно старается расковырять и вытряхнуть.
Точный диагноз сможет поставить ветеринарный врач, взяв соскоб из уха и рассмотрев его содержимое под микроскопом. Данная процедура делается на месте и не занимает много времени.


Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://grandcat.forum2x2.ru
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 1688
Дата регистрации : 2013-12-09
Откуда : Сургут, ХМАО

СообщениеТема: Re: Кошачьи паразиты   Пт Окт 23, 2015 10:11 am

чем лечить.
Препарат как и для всех клещей. постом выше.

Механически очищать ушки от клещей и следов их жизнедеятельности ватной палочкой смазанной аверсектиновой мазью.
Для обеззараживания мест расчеса и повреждений кожного покрова - дополнительно обработать антисептиком.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://grandcat.forum2x2.ru
Shezefina



Сообщения : 2
Дата регистрации : 2016-06-18

СообщениеТема: Re: Кошачьи паразиты   Пн Июл 11, 2016 1:47 pm

Admin пишет:
Ушной клещ – достаточно распространенное заболевание среди кошек и собак. 

Это уж точно!!!
Вот не давно у моего кота мы обнаружили ушного клеща!!
И сразу вот повели к ветеринару...
Тот в свою очередь позаботился о нем...
После такого я начала думать как же можно избежать опять этого...
Тогда я и на ткнулась на кот-пёс...
В статье как раз рассказывают как распознать  и защитить от него...

Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 1688
Дата регистрации : 2013-12-09
Откуда : Сургут, ХМАО

СообщениеТема: Re: Кошачьи паразиты   Вт Окт 24, 2017 8:57 am

http://veter96.ru/htmlpages/Show/dermatologicheskij-atlas

1200 фото болезней кожи кошек и собак

Обо мне
Закончил с отличием Свердловский сельскохозяйственный институт в 1992 г. по специальности «Ветеринария». Стаж работы практикующим врачом в ведущих ветклиниках Екатеринбурга 25 лет. Сейчас я индивидуальный предприниматель и выезжаю на дом, а также принимаю в клинике в Екатеринбурге, а также в клиниках Каменск -Уральского и Челябинска.
Специализации -терапия, кардиология, неврология. В числе прочего выполняю эхокардиографию и магниторезонансную томографию головы и позвоночника. Опыт использования МРТ головы и позвоночника у собак и кошек в течение 15 лет. Стажировался в клинике ветеринарного невролога Петера Шренка «Jaggy» (Чехия) в 2007 г. Член Кардиологического ветеринарного общества. Провел мастер -класс по эхокардиографии в 2016 гв Челябинске.

Хобби - чжунь юань цигун. Веду активный образ жизни: ходьба, лыжи, тренажеры. Домашние животные - кот Филя и такса Фока.

Цель перевода и публикации статей на моем сайте – помочь в диагностике и лечении ветеринарам и владельцам домашних питомцев, а также повышение собственной квалификации. Регулярно изучаю новые статьи ведущих ветеринарных журналов мира и размещаю на сайте ежемесячно 8 статей в моем переводе. В ветеринарной медицине информация устаревает достаточно быстро, кроме того, доступность ее в России ограничена. Буду рад, если мои публикации будут полезны ветеринарным врачам и владельцам животных.

С уважением, Александр Васильев.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://grandcat.forum2x2.ru
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Кошачьи паразиты   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Кошачьи паразиты
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Фелинологический форум Западная Сибирь :: Ветеринарная академия :: Общие заболевания-
Перейти: