Фелинологический форум Западная Сибирь

Форум для общения заводчиков, фелинологов, руководителей клубов и фелинологических отделений.
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  Вход  

Поделиться | 
 

 18+ , о шотландцах и мутациях

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 1676
Дата регистрации : 2013-12-09
Откуда : Сургут, ХМАО

СообщениеТема: 18+ , о шотландцах и мутациях   Пн Мар 14, 2016 5:41 am

НЕПРАВИЛЬНЫЕ ВЯЗКИ!

Очень часто мы сталкиваемся с тем, что люди, не имея ни малейших знаний ни о породе, ни о генетике, решают повязать своих питомцев. Хотелось бы подробней поговорить о последствиях таких вязок!!

В первую очередь, конечно к самым страшным последствиям приводят вязки двух вислоухих шотландцев. Люди или совсем не знают, что такие вязки запрещены, или думают, что если уши встали, то значит фолд перестал быть фолдом. А это конечно не так!! Он так и останется генетически вислоухим, просто ушки у него, в силу различных причин, встали.

Вислоухость у шотландцев - это мутация ВСЕЙ костно-хрящевой системы, не просто ткани ушных раковин!!! И получается , что вяжут одно животное с доминантным геном аномалии с другим, у которого тоже доминантный ген этой аномалии. Значит в котятах этот ген удвоен.

Если вязать двух фолдов, то есть существует огромный шанс рождения инвалидов. Возможен ряд дефектов, уродств, проявляющихся в срощенных задних лапках, искривлениях позвоночника, хвоста, аномалии развития тазобедренных суставов. Бывают, конечно, исключения и рождаются нормальные котята, но всё же они могут в себе нести дефекты, которые первоначально незаметны. Но это может вылезти позже, и передаться следующему потомству. Всё это обусловлено мутационным геном вислоухости.

От такой вязки рождаются котята с серьёзными нарушениями опорно-двигательного аппарата. Кости у этих животных укороченные, суставные сочленения утолщены, а позвонки могут срастаться вплоть до полной неподвижности. Возможен паралич задних конечностей. Именно поэтому во всех фелинологических системах вязки фолд+фолд ЗАПРЕЩЕНЫ!!!

Теперь о том ,почему же нельзя британцев с шотландцами.

Британцы отличаются от шотландцев не только особенностями ушей, но и другими признаками: длиной корпуса, хвоста и конечностей. Скоттиши имеют более открытую мордочку с круглыми и большими глазами, напоминающую миловидное детское личико. Они легче в костяке британских кошек, не такие крупные и коренастые, как британцы, ноги и хвост у них более длинные, чем у британцев,тело у них более вытянуто, форма головы круглая, мягких очертаний. Для шотландцев нежелательны развитые, как у британцев, щеки, которые нарушают округлую форму головы. Скоттиш-страйты отличаются от британцев так же величиной и положением ушей, их уши меньше, чем у британцев и не такие широкие в основании. Толщина ушного хряща у скоттиш-страйтов меньше, чем у британских кошек, а сам хрящ более мягкий на ощупь.

С 2004 года вязка шотландца и британца – это межпородная вязка, размывающая породные признаки и тем самым ухудшающая обе породы. Результат – усредненный стандарт, ни то, ни се. В том числе страдает главная фишка скоттиш-фолдов – уши. Стандарт породы требует, чтобы ушки у фолдов были маленькими, сложенными и не выступали за контуры головы. А на этот фактор значительное влияние оказывают гены-модификаторы. Скоттиш-страйты, имея прямые уши, все равно несут скрытую генетическую информацию о вислоухости одного из своих родителей, которая передается следующему поколению. Поэтому благодаря скрещиванию вислоухой кошки с кошкой, обладающей генами-модификаторами той же вислоухости, можно получить прекрасных породных животных.
Британцы же этими генами-модификаторами не обладают. И при межпородной вязке скоттиш-фолда с британцем получаются котята, вислоухость которых опирается на генетический материал только одного родителя — фолда. Плотность прилегания их ушей зачастую оставляет желать лучшего. У таких котят на ушках может быть и сладка одна, и направлены они в стороны, а со временем могут и привстать. Да и получиться такие ушки могут значительно шире и мощнее, чем предписывает стандарт..

Ну, а британцам вязка с шотландцами вообще ни коем образом не нужна, поскольку ничего не дает, а только портит их породные признаки. Британские котята рождаются только от пары британцев!

Но дело не только в искажении породы. Страдает и здоровье. Скелет британцев состоит из коротких мощных костей. У скоттишей костяк значительно легче, хвост гибче и длиннее, имеет более удлиненные хвостовые позвонки. И межпородная вязка повышает риск риск появления скелетных нарушений из-за аномального гена хряща.

Итак дорогие читатели! Хотите здорового и породистого малыша – обращайтесь в клубы или к настоящим ответственным заводчикам туда, где работа с генным материалом ведется грамотно! Документы это не роскошь, это необходимость. Это гарантия, что вы получите здоровенького питомца, соответствующего всем породным стандартам.

Не ведитесь на объявления из серии «продам вислоухого британца за 2 тыс. рублей». К сожалению, наша безграмотность и способствует процветанию таких горе-заводчиков.



http://ok.ru/group53865134096635/topic/65055766222331
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://grandcat.forum2x2.ru
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 1676
Дата регистрации : 2013-12-09
Откуда : Сургут, ХМАО

СообщениеТема: Re: 18+ , о шотландцах и мутациях   Пн Мар 14, 2016 5:43 am

фото.

















Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://grandcat.forum2x2.ru
 
18+ , о шотландцах и мутациях
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Фелинологический форум Западная Сибирь :: Сообщества по интересам :: Шотландская-
Перейти: