Фелинологический форум Западная Сибирь

Форум для общения заводчиков, фелинологов, руководителей клубов и фелинологических отделений.
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  Вход  

Поделиться | 
 

 МКБ у кошек причины, последствия, профилактика и лечение

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 1699
Дата регистрации : 2013-12-09
Откуда : Сургут, ХМАО

СообщениеТема: МКБ у кошек причины, последствия, профилактика и лечение   Пн Фев 27, 2017 10:23 am

МКБ в РАННЕМ (!!!!!!!!!) возрасте.

Внимание заводчикам. Важно дифференцировать причины возникновения МКБ.

Начнем с МКБ, которая возникает в молодом возрасте.

Уролитиаз (цистин) у собак и кошек
Уролитиаз – это медицинский термин, указывающий на наличие кристаллов или камней в мочевом канале. Если камни состоят из цистина (нормального компонента, присутствующего в организме), они называются цистиновыми. Эти камни также могут находиться в почках и трубках, соединяющих почки с мочевым пузырем (мочеточники).

От уретеролитиаза страдают и собаки, и кошки, чаще взрослые особи (молодые животные - прим.). Среди собак данному заболеванию наиболее подвержены таксы, английские бульдоги, ньюфаундленды, стаффордширские бультерьеры и вельш корги. Среди кошек к уязвимым породам относятся сиамские и домашние короткошерстные.
В большинстве случаев камни можно растворить и вывести из организма без хирургического вмешательства, что дает животному благоприятный прогноз.

Симптомы и типы
К типичным симптомам можно отнести учащенное мочеиспускание (поллакиурию), затруднение или боль при мочеиспускании (дизурию) и уремию (мочекровие).

Причины
В настоящее время точная причина развития уролитиаза неизвестна. Однако у некоторых животных к данному заболеванию может привести неспособность перерабатывать протеины или аминокислоты.

Диагностика
Для того чтобы определить размер, форму и местоположение камней, часто используется ультразвуковое и рентгенологическое обследование. Это помогает ветеринару определиться с курсом лечения. Выявить наличие камней можно также с помощью анализа мочи.
В некоторых случаях для осмотра мочевого канала применяется уретроскоп (прибор с камерой).

Лечение
В качестве лечения ветеринар обычно советует специальную диету и медикаменты (N-(2-меркапно-пропионил) глицин (2-МПГ). Это помогает уменьшить камни и вывести их из организма без операции.
Возможное назначение: Переведите животное на лечебный корм Hill.s Feline k/d. Цистиновые уролиты относятся к категории растворимых, только быстрое и полное их растворение возможно при щелочной реакции мочи, а именно при pH>7.5. Если на данный уровень выйти с помощью только одной диеты не получается (разумеется,кормить животное нужно только лечебным кормом), то назначаются подщелачивающие мочу препараты (например, цитрат калия). Лечение должно проводится под обязательным контролем (УЗИ, общий анализ мочи) и с учетом возможной сопутствующей патологии ( воспалительные заболевания, функциональная недостаточность почек...). Также при цистиновом уролитиазе очень рекомендуется исследование в моче соотношения цистин/креатинин.

После этого
Следуйте всем рекомендациям своего ветеринара относительно питания и медикаментов. Это поможет избежать повторного формирования камней. Важно регулярно приводить животное на обследования, чтобы убедиться в том, что камни растворились.

Профилактика
В настоящее время для данного заболевания профилактических методов не существует.

Поскольку все мы млекопитающие у людей есть аналогичная проблема и она более тщательно исследована, есть смысл проанализировать и вывести некоторые общности:
Цистиновые камни (цистиновый уролитиаз) - относительно редкий тип почечных камней (1% - 2%). Они встречаются у больных с врожденной аномалией обмена веществ в виде цистинурии – состоянии, при котором в моче отмечается повышенный уровень цистина. Этот вид камней встречается в раннем возрасте, по сравнению со всеми остальными. Причиной образования цистиновых камней является наследственный дефект, при котором в почечных канальцах нарушается т.н. процесс реабсорбции четырех основных аминокислот, среди которых и цистин. Из всех этих 4 аминокислот лишь цистин плохо растворяется в моче.
Проявления мочекаменной болезни при цистиновых камнях в почках обычно такие же, как и при других камнях, но для цистинового уролитиаза характерно то, что боль сохраняется даже после купирования болевого синдрома.
Диагностика цистиновых камней основана на данных анамнеза – если у больного есть родственники, которые страдают этим заболеванием, а также цистиновые камни следует заподозрить в случае, когда больной очень молод (к примеру, у детей).
Простая рентгенография может выявить цистиновые камни, но в отличие, например, от кальциевых камней, эти камни видны менее четко. Поэтому их можно и не выявить. В этом случае применяется внутривенная экскреторная урография или КТ. Кроме того, диагноз основывается и на данных анализа мочи: при цистинурии в моче обнаруживаются шестиугольные кристаллы, а также большое количество цистина.
В лечении цистиновых камней применяется ощелачивание мочи, так как они лучше растворяются в этой среде. Для этого обычно используются цитраты или бикарбонаты. Кроме того, рекомендуется уменьшение потребления натрия.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://grandcat.forum2x2.ru
 
МКБ у кошек причины, последствия, профилактика и лечение
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Фелинологический форум Западная Сибирь :: Ветеринарная академия :: Общие заболевания-
Перейти: