Фелинологический форум Западная Сибирь

Форум для общения заводчиков, фелинологов, руководителей клубов и фелинологических отделений.
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  Вход  

Поделиться | 
 

 Череп кошки

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 1699
Дата регистрации : 2013-12-09
Откуда : Сургут, ХМАО

СообщениеТема: Череп кошки   Чт Апр 20, 2017 11:42 am

Начнем с того, что все, что формирует череп - полигенно и поэтому очень трудно проссчитывается. Точнее вообще не просчитывается, а проинтуичивается, что ли...

банально что мы имеем? Череп кошки, состоящий из  нескольких крупных костей и большого количества мелких и хрящевой ткани их соединяющей...

ДНК имеет информацию о том, в какое время и с какой скоростью должна расти каждая косточка. Помимо того в дело вмешивается тот самый ген, который приводит к "плоскомордости" - и вносит свои коррективы в темпы роста черепа.

итак, матчасть

Отличительной особенностью черепа кошки является приблизительно одинаковое развитие лицевого и мозгового отделов: мозговая частьсостоит из 11 костей, лицевая– из 13.
Мозговой отдел черепа представлен черепной коробкой. Ее верх образуют теменная, межтеменная и лобная кости. Теменная кость парная и граничит с затылочной. У молодых животных на месте швов образуется затылочный родничок, в котором закладывается парный очажок окостенения. Из него впоследствии формируется непарная межтеменная кость. Лобная кость также парная и состоит из трех пластин. Между пластинами лобной кости образуются синусы (полости, заполненные воздухом и выстланные слизистой оболочкой). Симметричные синусы не сообщаются, но внутри них есть несплошные перегородки. Поэтому существует возможность проникновения инфекции из одного синуса в другой.

• Боковые стенки черепа образует височная кость. Она состоит из:
• чешуйчатой части – пластины, формирующей боковую стенку;
• каменистой части, в ней располагаются органы слуха и равновесия, а именно в костном лабиринте, из которого наружу открываются наружные отверстия канальца улитки и водопровода преддверия. Через них полость костного лабиринта внутреннего уха сообщается с межоболочечными пространствами черепной полости;
• барабанной части, в ней расположен барабанный пузырь, в котором находится среднее ухо. В полость барабанной части открывается слуховая, или евстахиева, труба, через которую среднее ухо сообщается с полостью глотки.

Основание черепа (дно черепной полости) образуют клиновидная и затылочная кости (тело). Клиновидная кость имеет вид бабочки: тело и крылья. Внутренняя поверхность состоит из двух ступенек, которые называются «турецкое седло». Здесь располагается гипофиз (железа внутренней секреции). По переднему краю наружной поверхности крыльев находятся отверстия, через которые черепные нервы связывают головной мозг с органами головы. На наружной стороне клиновидной кости располагаются крыловидные отростки, обрамляющие широкие хоаны.
Задняя стенка черепной коробки представлена затылочной костью.
Передняя стенка черепа образована решетчатой и лобной костями. Решетчатая кость не видна на поверхности черепа. Она лежит на границе между черепной коробкой и носовой полостью. Основная ее часть – это лабиринт, где расположен орган обоняния.

Лицевой отдел черепа представлен костями морды, лежащими в передней части черепа. Они формируют две полости – носовую и ротовую.
Верх носовой полости образует парная носовая кость. Впереди вход в носовую полость образован носовой костью, а по бокам и снизу – парной резцовой, на нижнем краю которой расположены альвеолы резцовых зубов, а также верхней челюстью. Верхняя челюсть имеет носовые пластины, в которых образуются значительные полости, сообщающиеся щелью с носовой полостью, граничащие сверху с носовой костью. Внизу эти пластины заканчиваются альвеолярным краем, где расположены лунки, в которых находятся зубы. Внутрь от альвеолярного края идут пластинчатые нёбные отростки, которые, соединяясь, образуют дно носовой полости и одновременно крышу ротовой. Позади них расположены парные слезная кость и ниже – скуловая. Они формируют передний край орбиты, где находится глазное яблоко.

 
Задняя стенка носовой полости представлена решетчатой костью, перпендикулярная пластина которой переходит в хрящевую носовую перегородку, разделяющую носовую полость продольно на две половины. Ниже решетчатой кости расположен выход из носовой полости в глотку – хоаны, которая образована нёбной и крыловидной костями.
По дну носовой полости идет непарный сошник, в желоб которого вставляется носовая перегородка. Вдоль внутренней поверхности к верхней челюсти и носовым костям прикрепляются по две тонкие, спереди закручивающиеся костные пластинки – раковины.
Верх ротовой полости образуют резцовые и верхнечелюстные кости, а дно формирует парная нижняя челюсть – единственная кость морды, подвижно соединяющаяся суставом в области височной кости с черепом. Это легкая кость, по виду напоминающая чуть закругляющуюся ленту. Она имеет тело и ветви. На резцовой и щечной частях различают зубной край, в лунках которого находятся зубы. Между ветвями в межчелюстном пространстве расположена подъязычная кость, на которой находятся глотка, гортань и язык.
Кошка имеет самый короткий череп среди домашних животных, причем круглая черепная коробка крупнее, чем кости морды. Многие породы кошек отличаются друг от друга формой и строением головы и пропорциями ее отдельных частей. Эти различия основаны на общем строении черепа и других, не скелетных, а потому изменяющихся признаках: например, на длине и форме носа, размерах щек, глаз и ушей. По черепу можно определить пол животного: голова кота гораздо крупнее, круглее и шире, чем у кошки.




Череп кошки средней величины с сильно развитыми челюстями и хорошо развитым мозгом. В верхней челюсти у кошки 16, а в нижней 14 постоянных зубов. Правильный прикус - клещеобразный; режущие поверхности резцов нижней и верхней челюстей упираются друг в друга, подобно клещам. При определении прикуса у чистопородных кошек допускаются отклонения от нормы. Если зазор между режущими поверхностями верхних и нижних резцов превышает 2 мм и нижние резцы выдвигаются вперед, это считается пороком и квалифицируется как перекус ("щучья челюсть"). Когда же резцы верхней челюсти выступают вперед по отношению к режущим поверхностям нижних резцов, данный порок считается как недокус ("зубатка"). Подробно строение челюстей указано на схеме. Названные выше пороки могут передаваться по наследству и не зависят от условий содержания или воспитания.





Молочные зубы. У кошки должно быть 26 молочных зубов: на верхней челюсти по 3 резца, по 1 клыку и по 2 предкоренных по обеим на нижней челюсти по 3 резца, по 1 клыку и 3 предкоренных с обеих сторонам. Котята родятся беззубыми, молочные зубы прорезаются у них в возрасте 10-30 дней. Смена молочных зубов на постоянные начинается с 3,5 месяцев и заканчивается к 5,5 месяцам. В этот период котята иногда отказываются от еды.

Постоянные зубы. У взрослой кошки их 30: в верхней челюсти - 16 (по 3 резца, по 1 клыку, по 3 предкоренных и по 1 коренному с обеих сторон), в нижней - 14 (по 3 резца, по 1 клыку, по 2 предкоренных, по 1 коренному с обеих сторон).




Смена молочных зубов при правильном питании происходит обычно нормально и не требует постороннего вмешательства. Однако в этот период необходимо обращать особое внимание на состояние полости рта животного: если замечено какое-то отклонение, необходимо обратиться к ветеринару за консультацией. Кошки доживают до возраста 25-30 лет; с наступлением старости их зубы стираются или выпадают (в первую очередь резцы). Предкоренные (Р) и коренные (М) сохраняются более 20 лет. У выведенных пород кошек срок жизни гораздо короче, особенно у персидских, соответственно и зубы у них выпадают раньше.


Светлана Пономарева.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://grandcat.forum2x2.ru
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 1699
Дата регистрации : 2013-12-09
Откуда : Сургут, ХМАО

СообщениеТема: Re: Череп кошки   Чт Апр 20, 2017 11:45 am

Генетические аномалии, передающиеся наследственно: 

МУКОПОЛИСАХАРИДОЗ 1 - типичный лицевой диморфизм, характеризующийся уплощением морды, сдавливанием переносицы, резким уменьшением ушных раковин и двусторонним диффузным помутнением роговицы. Связан с дефицитом лизосомального фермента альфа-идуронидазы. Рентгенологически можно выявить двусторонний подвывих тазобедренных суставов, сращение шейных позвонков. Карликовость не выражена. Часто встречаются пороки сердца. Доминантный дефект, выявлен ген (Mps...1). 

МУКОПОЛИСАХАРИДОЗ У-1 - генетическое заболевание, очень часто встречается у сиамских кошек и заключается в недостаточной активности фермента арил-сульфазы В. Клинически проявляется характерным видом кошки; широкие просторные глазные орбиты, резко уменьшенные ушные раковины, уплощение лицевых костей черепа. Уплощение и вдавление грудной клетки часто сопровождается вывихом грудины. В 10 недель котята выглядят гораздо меньшими по сравнению со сверстниками. Подушечки лап крупные. К 5 месяцам формируется характерная клиническая картина: котята не могут прыгать, передвигаются мелкими шажками, низко и немного в сторону держат голову. Определяются двусторонние подвывихи тазобедренных суставов, смещения позвонков, в результате которых часто возникают нарушения целостности спинного мозга, ведущие к параличам и парезам. В нейтрофилах крови выявляются специфические глыбки, моча содержит характерные для заболевания вещества гликозаминогликаны. Доминантный дефект, выявлено две мутации, вызывающие данное заболевание (Mps...6a; Mps."6b).
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://grandcat.forum2x2.ru
 
Череп кошки
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Фелинологический форум Западная Сибирь :: Фелинология :: Генетика кошек-
Перейти: