Фелинологический форум Западная Сибирь
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Фелинологический форум Западная Сибирь

Форум для общения заводчиков, фелинологов, руководителей клубов и фелинологических отделений.
 
ФорумФорум  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  Вход  

 

 Гипертрофическая кардиомиопатия кошек

Перейти вниз 
АвторСообщение
Teana

Teana


Сообщения : 154
Дата регистрации : 2013-12-09
Возраст : 38
Откуда : Сургут

Гипертрофическая кардиомиопатия кошек Empty
СообщениеТема: Гипертрофическая кардиомиопатия кошек   Гипертрофическая кардиомиопатия кошек EmptyПн Июл 27, 2015 5:18 pm

Гипертрофическая кардиомиопатия кошек
Опубликовано 08.06.2015
Гипертрофическая кардиомиопатия кошек %D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B8%D0%BE5


Гипертрофическая кардиомиопатия – заболевание миокарда, характеризующееся концентрической гипертрофией левого желудочка, папиллярных мышц и межжелудочковой перегородки с последующей диастолической дисфункцией.
Причина заболевания не установлена. Известно, что в ее развитие вовлечено более 10генов, отмечено более 1000 мутаций, приводящих к гипертрофии миокарда. У таких пород как мейн кун и рэгдолл был найден аутосомно-доминантный тип наследования. К породам подверженным ГКМП относятся также скотиш фолд, британские короткошерстные, сфинксы, норвежские лесные, персы. В добавок к мутациям генов, которые кодируют протеины ответственные за сократимость миокарда и регуляторные протены, возможные причины заболевания включают повышенную чувствительность миокардиоцитов к циркулирующим катехоламинам, патологический гипертрофический ответ на ишемию миокарда, первичную патологию коллагена. Значение факта о связи между первичной гипертрофической кардиомиопатией и повышенным уровнем гормона роста в плазме крови пока неизвестно. Наиболее значимая причина вторичной гипертрофии миокарда – гипертиреоидизм, который следует исключать у кошек старшего возраста с признаками кардиомиопатии. Другие состояния, приводящие к ГКМП включают хронические анемии и заболевания почек, сопровождающееся артериальной гипертензией.

Патофизиология
Дефектный ген не обеспечивает выработку достаточного количества миозина. Сердце стремится компенсировать эту потерю и мышечные волокна начинают утолщаться. При гистологическом исследовании наблюдается гипертрофия и клеточная дезорганизация миокардиоцитов и интерстициальный фиброз, а также могут быть гистологические изменения в системе проведения, особенно в атриовентрикулярном узле. С прогрессированием заболевания сердечная мышца теряет тонус, подвижность и эластичность, что способствует диастолической дисфункции. Объём левого желудочка остается нормальным или уменьшается. Уменьшенный объём желудочка вызывает снижение ударного объёма. Происходит компенсаторное возрастание частоты сердечных сокращений для поддержания минутного объёма. В дополнение к пониженному диастолическому объёму возрастает также давление на конечной стадии диастолы, вызывая повышенное давление в предсердиях и легочных венах. У больных кошек систолическая функция обычно в норме, однако постепенно может развиваться систолическая дисфункция желудочков и дилатация.
Фенотипическая вариабельность ГКМП достаточно обширна. Выделяют симметричную и ассиметричную формы. При симметричной форме одновременно поражается межжелудочковая перегородка и свободная стенка левого желудочка. При асимметричной форме отмечается гипертрофия только межжелудочковой перегородки, только свободной стенки левого желудочка, апикального участка, папиллярных мышц или субаортального участка с обструкцией выводящего тракта левого желудочка.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.ugra-lynx.ru
Teana

Teana


Сообщения : 154
Дата регистрации : 2013-12-09
Возраст : 38
Откуда : Сургут

Гипертрофическая кардиомиопатия кошек Empty
СообщениеТема: Re: Гипертрофическая кардиомиопатия кошек   Гипертрофическая кардиомиопатия кошек EmptyПн Июл 27, 2015 5:18 pm

История
С 2006 до 2008 года д-р Меерс проводила исследование кошек породы рэгдолл. В начале она собрала родословные, данные кардиологических исследований и образцы ДНК от трех семейств кошек породы рэгдолл с семейным ГКМП. Первоначально кошки с клинически подтвержденными заболеваниями сердца исследовались на носительство мутации, известной для мэйн-кунов. Результат был отрицательным. Меерс писала: «Мы выполнили первичное исследование заболевших котов породы рэгдол и решили, что мутация, характерная для мэйн-кунов, у них отсутствует. Однако, мы смогли оценить только незначительную область гена. Учитывая важность этого гена для развития ГКМП как у человека, так и у мэйн-кунов, мы выдвигаем гипотезу, что мутация ГКМП у рэгдолов находится в другой области того же гена. Цель данного исследования состоит в том, чтобы оценить ДНК гена как у заболевших, так и у здоровых кошек для выяснения причинной мутации». Был проведен полный анализ гена легкой цепи миозина. Результат опять был отрицательным. Исключив таким образом этот пункт, исследователи вернулись к изучению гена миозин-связывающего белка С, в котором была обнаружена мутация мэйн-кунов и расшифровывали его кодон за кодоном. Результатом работы д-ра Меерс стало выделение новой мутации A74T, отличной от первой, обнаруженной в том же гене. Эту мутацию Меерс охарактеризовала, как породоспецифичную для рэгдоллов.
Безусловно наступила новая эра научного прогресса. Генетические лаборатории предлагали ПЦР-тесты отдельно для определения мутации у мэйн-кунов и у рэгдоллов. Многие заводчики взяли за правило проводить генетические тесты своих производителей и котят с пометов. Для разведения, естественно, старались отбирать НСМ-негативных производителей, которые оценивались значительно выше носителей или не проверенных кошек. Большой плюс доминантного гена состоит в том, что если взять двух негативных животных, то их потомство будет свободно от мутации. Допускается использование гетерозиготных кошек в племенных программах питомников, конечно, если данные животные имеют особую племенную ценность, и будут вязаться только с отрицательными партнерами. Вязка НСМ/N и N/N животного равновероятно может дать в помете, как гетерозигот, так и отрицательных животных, но никогда не даст гомозиготы по НСМ. Как правило, при получении отрицательного потомка гетерозиготный производитель выводится из племенной работы с целью уменьшения количества мэйн-кунов, несущих в себе летальные гены. Правда, случаи внезапной смерти молодых мэйн-кунов все равно происходили, но их списывали на недостаточную диагностику.
И тут немецкие исследователи д-р Г.Весс с соавторами заинтересовалась насколько связано наличие у кота одной из известных мутаций и проявление у него признаков ГКМП. Их работа была закончена в 2010 году. Исследуя большую выборку, 83 кота породы мэйн-кун и 68 котов других пород, д-р Г.Весс определил, что мутация A31P найдена у 22 % мэйн-кунов (18/83). При этом 83 % (15/18) котов носителей мутации A31P были здоровы и на эхокардиологическом исследовании не показали никаких признаков заболевания. Средний возраст исследованных кошек составлял 65 месяцев (более 5 лет), так что это был чистый эксперимент. Мутация A74T (выделенная для рэгдолов) присутствовала у 35 % (28/79) мэйн-кунов и у 62 % (42/68) кошек других пород. 79 % мэйн-кунов (22/28) и 62 % (21/42) других кошек с мутацией A74T были здоровы в среднем возрасте 72 и 91 месяц, соответственно. Причем из 12 мэйн-кунов с клинически подтвержденной HCM 9 (75 %) были отрицательны по A31P и 6 (50 %) по A74T мутациям.
Выводы д-ра Весс не оставляют сомнений: «Частоты аллелей в исследованной группе не значительно отличаются (P 5.47) между фенотипами. Ни один из примененных генетических тестов не способен обеспечить полезную диагностическую информацию… Ценность доступных в настоящее время генетических тестов оказалась недостаточной для данной группы кошек. Создается впечатление, что проанализированные мутации имеют низкую пенетрантность, поэтому даже гомозиготные коты могут остаться здоровыми».
Полная противоположность первоначальным выводам д-ра Меерс. Не оспаривая полученных коллегой научных данных, д-р Весс отмечает, что генетические тесты, используемые в настоящее время в лабораториях по всему миру, эффективны только для Мэйн-кунов из популяции, обследованной д-р Меерс, и не применимы для других пород кошек.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.ugra-lynx.ru
Teana

Teana


Сообщения : 154
Дата регистрации : 2013-12-09
Возраст : 38
Откуда : Сургут

Гипертрофическая кардиомиопатия кошек Empty
СообщениеТема: Re: Гипертрофическая кардиомиопатия кошек   Гипертрофическая кардиомиопатия кошек EmptyПн Июл 27, 2015 5:18 pm

Клинические признаки
Гипертрофическая кардиомиопатия может протекать бессимптомно в течении длительного периода времени. Кошки с симптомами заболевания наиболее часто проявляют тахипное, одышку, ассоциированную с активностью или стрессом, диспноэ, синкопе, спонтанную аортальную тромбоэмболию, внезапную смерть. Иногда летаргия и анорексия являются единственными симптомами. Стрессы, анестезия, оперативные вмешательства, проведение инфузионной терапии могут способствовать проявлению сердечной недостаточности у компенсированных кошек.
Клинический осмотр
Патологические звуки сердца – наиболее частая клиническая находка. Они включают сердечные шумы, ритм галопа и приглушение тонов сердца.
Сердечные шумы в основном связаны с митральной регургитацией и(или) динамической обструкцией выносящего тракта ЛЖ.
Ритм галопа характеризуется присутствием дополнительных диастолических тонов, которые становятся слышимыми по мере уменьшения лабильности миокарда.
Приглушение сердечных тонов может указывать на плевральный и (или) перикардиальный выпот.
Одышка
Одышка, еще один распространенный симптом КМП, может указывать на развитие отека легких и (или) гидроторакса. У бессимптомных пациентов острая одышка часто развивается на фоне стрессовых ситуаций (транспортировка в клинику, госпитализация) или после рутинных процедур (фиксация, удерживание в лежачем положении для рентгенографии). Внезапное развитие признаков сердечной недостаточности в этих случаях объясняется выбросом катехоламинов, что приводит к резкой генерализованной вазоконстрикции и увеличению сердечного выброса (увеличение ударного объема и ЧСС). В результате этих явлений происходит перегрузка желудочков давлением, увеличение давления в левом предсердии и, наконец, гипертензия в легочных капиллярах, отек легких и (или) плевральный выпот. Таким образом, пациенты, у которых уже диагностирована или подозревается ГКМП, должны осматриваться осторожно.
ЧСС>200 уд/мин
Примерно 1/3 кошек с КМП имеют ЧСС>200 ударов в минуту, что связано с активацией симпатико-адреналовой системы
Парез / паралич конечностей
Парез или паралич конечностей, связанный с артериальной тромбоэмболией, происходит примерно у 10% кошек с ГКМП. Наиболее часто встречается парапарез (параплегия) тазовых конечностей (около 70% артериальных тромбоэмболий), на долю монопареза грудных конечностей приходится около 14% случаев, на долю монопареза тазовых – около 12%. Отсутствие пальпируемого пульса указывает на артериальную тромбоэмболию. Однако, окклюзия внутренней подвздошной артерии или более дистальных артерий может вызывать парезы, несмотря на пальпируемый пульс на бедренной артерии.
Сердечные аритмии и гипотензия
Сердечная аритмия и гипотензия (систолическое давление < 120 мм рт. ст.) наблюдается примерно у 10% и 15% кошек сГКМП. Во многих случаях аритмии являются пароксизмальными и не обнаруживаются при рутинном осмотре и снятии ЭКГ. Значимые пароксизмальные аритмии являются причиной обмороков или внезапной смерти. Гипотензия в результате выраженного снижения сердечного выброса обычно наблюдаются в самых запущенных случаях заболеваний миокарда.
Электрокардиография
Нарушения ритма и проведения импульса, часто регистрируемые при ГКМП у больных кошек, не являются специфичными для данного заболевания. К данным нарушениям относятся высокие или широкие зубцы Р, указывающие на увеличение предсердий; синусовые тахикардии; желудочковые и/или наджелудочковые тахиаритмии; признаки блокады левой ножки пучка Гисса; задержка атриовентрикулярного проведения или полный атриовентрикулярный блок
Гипертрофическая кардиомиопатия кошек %D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%BEРитм синусовый, ЧСС 180 уд/мин, расширенные, Зубцы Р,PQ – 0,08с, QRS – 0,04
Гипертрофическая кардиомиопатия кошек %D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B8%D0%BE2Ритм синусовый, ЧСС 180 уд/мин, Р-mitrale,PQ – 0,08с ,QRS – 0,04

Гипертрофическая кардиомиопатия кошек %D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B8%D0%BE3Ритм синусовый, ЧСС 200 уд/мин,расширенные зубцы Р,PQ – 0,09с ,qRS – 0,04,
Глубокий зубец S
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.ugra-lynx.ru
Teana

Teana


Сообщения : 154
Дата регистрации : 2013-12-09
Возраст : 38
Откуда : Сургут

Гипертрофическая кардиомиопатия кошек Empty
СообщениеТема: Re: Гипертрофическая кардиомиопатия кошек   Гипертрофическая кардиомиопатия кошек EmptyПн Июл 27, 2015 5:19 pm

Гипертрофическая кардиомиопатия кошек %D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B8%D0%BE7
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.ugra-lynx.ru
Teana

Teana


Сообщения : 154
Дата регистрации : 2013-12-09
Возраст : 38
Откуда : Сургут

Гипертрофическая кардиомиопатия кошек Empty
СообщениеТема: Re: Гипертрофическая кардиомиопатия кошек   Гипертрофическая кардиомиопатия кошек EmptyПн Июл 27, 2015 5:19 pm

Эхокардиография
При двухмерном эхо кардиографическом сканировании выявляют следующие признаки гипертрофической кардиомиопатии – концентрическая гипертрофия стенки левого желудочка, которая может быть выявлена простым измерением толщины стенки левого желудочка или более сложным расчетом массы левого желудочка; дилатация левого предсердия; редко могут визуализироваться тромбы в левом предсердии или левом желудочке; наличие перикардиального выпота. При сканировании в М-режиме – гипертрофия левого желудочка (значение от 5 до 6мм считаются пограничными и требуют динамического наблюдения); аномальное систолическое движение передней створки митрального клапана. Обследование методом Допплера демонстрируют нарушения соотношений волны Е к волне А.
Гипертрофическая кардиомиопатия кошек %D1%8D%D1%85%D0%BE1Ультрасонограмма сердца в В-режиме по продольной оси сердца. Визуализируется обструкция выносящего тракта левого желудочка.

Гипертрофическая кардиомиопатия кошек %D1%8D%D1%85%D0%BE2Ультрасонограмма сердца в В-режиме по продольной оси сердца.
Гипертрофия задней стенки левого желудочка, папилярных мышц и межжелудочковой перегородки.
Гипертрофическая кардиомиопатия кошек %D1%8D%D1%85%D0%BE3Ультрасонограма сердца в М-режиме. Замер толщины стенки левого желудочка в диастолу. Ультразвуковые волны направлены на уровне папиллярных мышц.

Гипертрофическая кардиомиопатия кошек %D1%8D%D1%85%D0%BE4Ультрасонограмма сердца в М-режиме. Замерено уменьшение полости левого желудочка в систолу и диастолу.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.ugra-lynx.ru
Teana

Teana


Сообщения : 154
Дата регистрации : 2013-12-09
Возраст : 38
Откуда : Сургут

Гипертрофическая кардиомиопатия кошек Empty
СообщениеТема: Re: Гипертрофическая кардиомиопатия кошек   Гипертрофическая кардиомиопатия кошек EmptyПн Июл 27, 2015 5:19 pm

Биомаркеры
Повышение уровня тропонина-1 не является патогномоничным признаком ГКМП, оно указывает на происходящее повреждение кардиомиоцитов, характерное для любого заболевания миокарда. Однако, это исследование может быть полезным для определения диагноза и формулирования прогноза. Уровень натрийуретических пептидов (предсердный, ПНУП и мозговой, МНУП) возрастает в крови у кошек с сердечными заболеваниями. Измерения содержания НУП может быть клинически полезно в качестве входного исследования у кошек с подозрением на ГКМП. N-терминальный фрагмент ПНУП и МНУП (NT-proANP и NT-proBNP) является более стабильным и долгоживущим маркером и, соответственно, более простым для анализа. В частности, концентрация NT-proBNP имеет корреляцию с размером ЛП и давлением в нем, что может является полезным инструментом для оценки тяжести и прогноза заболевания.
Лечение
Цели лечения должны быть направлены на устранение всех патогенетических механизмов заболевания, таких как:
– диастолическая дисфункция
– динамическая обструкция выносящего тракта ЛЖ
– ишемия
– аритмия
– нейрогуморальная активация
– гиперкоагуляция
Препараты, используемые в терапии ГКМП
Гипертрофическая кардиомиопатия кошек %D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B8Но к сожалению, нет лекарств, которые убедительно продемонстрировали положительное влияние на продолжительность и качество жизни у кошек с заболеваниями миокарда.


    Автор статьи: 
Гипертрофическая кардиомиопатия кошек 20120618150623587-e1430921996228-150x150
Клименко Алина Владимировна

Врач – терапевт, кардиолог ВЦ “Алден-Вет”
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.ugra-lynx.ru
 
Гипертрофическая кардиомиопатия кошек
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Гипертрофическая кардиомиопатия кошек - генетика или случайность?
» Ринотрахеит у кошек
» Окрасы кошек
» Группа крови у кошек.
» Антибиотики при лечении кошек

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Фелинологический форум Западная Сибирь :: Ветеринарная академия :: Общие заболевания-
Перейти: