Фелинологический форум Западная Сибирь
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Фелинологический форум Западная Сибирь

Форум для общения заводчиков, фелинологов, руководителей клубов и фелинологических отделений.
 
ФорумФорум  ПоискПоиск  Последние изображенияПоследние изображения  РегистрацияРегистрация  Вход  

 

  Читаем результат общего анализа крови

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
Admin


Сообщения : 1699
Дата регистрации : 2013-12-09
Откуда : Сургут, ХМАО

 Читаем результат общего анализа крови Empty
СообщениеТема: Читаем результат общего анализа крови    Читаем результат общего анализа крови EmptyПт Окт 23, 2015 7:25 am

Гемоглобин - кровяной пигмент эритроцитов, переносящий кислород, углекислый газ.
Повышение:
- полицитемия (увеличение количества эритроцитов)
- пребывание на больших высотах
- чрезмерная физическая нагрузка
- обезвоживание, сгущение крови
Снижение:
- анемия

Эритроциты - безъядерные форменные элементы крови, содержащие гемоглобин. Со-ставляют основную массу форменных элементов крови. Среднее для собаки - 4-6,5 тыс.*10^6/л. Кошки- 5-10 тыс.*10^6/л.
Повышение (эритроцитоз):
-бронхолегочная патология,
-пороки сердца,
-поликистоз почек,
-новообразования почек, печени,
-обезвоживание.
Снижение: - анемии,
- острая кровопотеря, - хронический воспалительный процесс,
- гипергидратация.

СОЭ - Скорость оседания эритроцитов в виде столбика при отстаивании крови. Зависит от количества эритроцитов, их «веса» и формы, и от свойств плазмы - количества белков (в основном фибриногена), вязкости. Норма 0-10 мм/ч.
Повышение:
- инфекции
- воспалительный процесс
- злокачественные опухоли
- анемия
- беременность
Отсутствие увеличения при наличии перечисленных выше причин:
- полицитемия
- снижение уровня фибриногена в плазме.


Тромбоциты - кровяные пластинки, образующиеся из гигантских клеток костного мозга. Отвечают за свертывание крови. Нормальное содержание в крови 190-550*10^9 л.
Повышение:
- полицитемия
- миелолейкоз
- воспалительный процесс
- состояние после удаления селезенки, хирургических операций.
Снижение:
- системные аутоиммунные заболевания (системная красная волчанка)
- апластическая анемия
- гемолитическая анемия

Лейкоциты - белые кровяные тельца. Образуются в красном костном мозге. Функция - за-щита от чужеродных веществ и микробов (иммунитет). Среднее для собак- 6,0-16.0 *10^9/л. Для кошек - 5.5-18.0*10^9/л. Существуют разные виды лейкоцитов со специфическими функ-циями(см. лейкоцитарная формула), поэтому диагностическое значение имеет изменение числа отдельных видов, а не всех лейкоцитов в общем.
Повышение
- лейкоцитоз
- лейкоз
- инфекции, воспаление
- состояние после острого кровотечения, гемолиза
- аллергия
- при длительном курсе кортикостероидов
Снижение - лейкопения
- некоторые инфекции патология костного мозга (апластическая анемия)
- повышенная функция селезенки
- генетические аномалии иммунитета
- анафилактический шок

Лейкоцитарная формула - процентное соотношение разных видов лейкоцитов.

1. Нейтрофилы – клетки, отвечающие за воспаление, борьбу с инфекцией (кроме вирусных), неспецифическую защиту (иммунитет), удаление собственных погибших клеток. Зрелые нейтрофилы имеют сегментированное ядро, молодые - палочковидное. Диагностическое зна-чение при воспалении имеет именно относительное повышение числа палочкоядерных ней-трофилов (палочкоядерный сдвиг). Норма - 60-75% от общего числа лейкоцитов, палочкоя-дерных - до 6.
Повышение – нейтрофилия:
- инфекции (бактериальные, грибковые, паразитарные)
- воспалительный процесс (ревматизм, повреждение тканей, курение, панкреатит и тп)
- интоксикации (почечная, печеночная недостаточность)
- психоэмоциональное возбуждение
- злокачественные опухоли Снижение - нейтропения
- некоторые инфекции (вирусные, хронические, тяжелые, особенно у пожилых)
- апластическая анемия, патология костного мозга
- генетические нарушения иммунитета

2.Эозинофилы - участвуют в борьбе с паразитарными инвазиями, аллергией. Норма - 1-5% от общего числа лейкоцитов.
Повышение - эозинофилия:
- аллергические состояния
- паразитарные инвазии
- злокачественные опухоли
- миелолейкоз

3. Базофилы - участвуют в реакциях гиперчувствительности немедленного ти-па.Встречаются редко. Норма - 0-1% от общего числа лейкоцитов.
Повышение - базофилия:
- аллергические реакции на введение чужеродного белка, в том числе, аллергия на корм
- хронические воспалительные процессы в ЖКТ
- гипотиреоз
- заболевания крови(острый лейкоз, лимфогранулематоз)

4. Лимфоциты - основные клетки иммунной системы. Борятся с вирусными инфекциями. Уничтожают чужеродные клетки и измененные собственные клетки (распознают чужерод-ные белки - антигены и избирательно разрушают клетки, их содержащие - специфический иммунитет), выделяют в кровь антитела (иммуноглобулины) - вещества, блокирующие моле-кулы антигенов и выводящие их из организма. Норма - 18-25% от общего числа лейкоцитов.
Повышение - лимфоцитоз:
- гипертиреоидизм
- вирусные инфекции
- лимфолейкоз
Снижение - лимфопения:
- применение кортикостероидов, иммунодепрессантов
- злокачественные новообразования
- почечная недостаточность
- хронические заболевания печени
- иммунодефицитные состояния
- недостаточность кровообращения

5. Моноциты – самые крупные лейкоциты, большую часть жизни проводят в тканях - тканевые макрофаги. Окончательно уничтожают чужеродные клетки и белки, очаги воспа-ления, разрушенные ткани. Важнейшие клетки иммунной системы, первые встречающие ан-тиген, и представляющие его лимфоцитам для развития полноценного иммунного ответа. Норма - 0-2% от общего числа лейкоцитов.
Повышение - моноцитоз:
- инфекции вирусные, грибковые, протозойные
- кровепаразитарные заболевания
- тканевые воспалительные процессы
Вернуться к началу Перейти вниз
https://grandcat.forum2x2.ru
Admin
Admin
Admin


Сообщения : 1699
Дата регистрации : 2013-12-09
Откуда : Сургут, ХМАО

 Читаем результат общего анализа крови Empty
СообщениеТема: Re: Читаем результат общего анализа крови    Читаем результат общего анализа крови EmptyПт Окт 23, 2015 7:26 am

По материалам "Биохимические показатели собак и кошек в норме и патологии." Ю.В. Конопатов, В.В. Рудаков
Показатели углеводного обмена
Клиническое значение. Повышенное содержание глюкозы в крови (гипергликемия), в особенности при повторных исследованиях, чаще всего указывает на наличие сахарного диабета. По данным американских авторов (J.J. Kaneko, 1980), это заболевание у кошек и собак встречается чаще, чем у других животных (1:152 у собак и 1:800 у кошек). На частоту заболевания оказывает влияние возраст и пол животных. У сук и котов оно встречается чаще. У собак заболевание сахарным диабетом наблюдается наиболее часто в возрасте 4-14 лет (в среднем 7-9 лет), а у кошек - старше 6 лет. При сахарном диабете нарушается поступление глюкозы в клетку, что и приводит к гипергликемии. Причиной этого является или недостаточная способность поджелудочной железы выделять инсулин в кровь, или же неспособность инсулина связываться с соответствующим рецептором и оказывать свое биологическое действие. Гипергликемия у собак достигает 5-7 г/л при норме 0,8-1,4 г/л. Такая гипергликемия сопровождается выделением глюкозы с мочой (глюкозурия). У кошек уровень глюкозы в крови обычно превышает при диабете 2 г/л.

Для диагностики диабета часто используют пробу с нагрузкой углеводами. Для этого орально вводят собаке суспензию крахмала и в течение 2-х часов каждые 30 мин, определяют концентрацию глюкозы в крови. При отсутствии диабета через 2 ч после введения крахмала концентрация глюкозы возвращается к нормальным величинам.

По данным французских авторов (Gamier, 1994), наряду с определением содержания глюкозы в крови перспективным в плане диагностики сахарного диабета является проведение сахарной нагрузки с последующим определением уровня инсулина. У здоровых собак добавочный выброс инсулина в ответ на поступление глюкозы занимает менее 30 мин., в то время как при диабете гиперинсулинемия более выражена и длится более долго. Гипергликемия отмечена также при лечении глюкокортикоидами, лихорадке, возбуждении животных.

Гипогликемия наблюдается при болезнях печени, при гликогенной болезни, когда клетки печени теряют способность расщеплять гликоген с освобождением глюкозы. Низкий уровень глюкозы в крови отмечен при гипокортицизме, когда снижен синтез глюкокортикоидов корой надпочечников, а также при опухолях островковых клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин, при передозировке противодиабетических препаратов, голодании, при поражении почек, когда глюкоза выводится с мочой. Гипогликемия может быть и ложной, вследствие погрешностей при выполнении лабораторных исследований. Эритроциты крови интенсивно потребляют глюкозу с образованием молочной кислоты. Поэтому, если определение проводится в цельной крови, необходимо осаждать белки крови.

Повышенное содержание пировиноградной кислоты в крови указывает на недостаток в организме витамина В, входящего в состав ферментативной системы, осуществляющей превращения этого важного продукта обмена углеводов. Повышение содержания отмечено также при диспепсиях, поражений паренхимы печени, токсикозах.

Повышенное содержание молочной кислоты в крови встречается при болезнях печени, когда печень теряет способность превращать значительную часть молочной кислоты в гликоген, а также при анемиях и сердечно-легочной недостаточности.

Показатели жирового обмена

Клиническое значение. Определение в крови общих липидов и их

отдельных фракций рекомендуется проводить в крови, взятой через 12 ч после еды, В противном случае повышенное содержание липидов (гиперлипидемия) не имеет диагностического значения. При учете сказанного выше, гиперлипидемия может указывать на поражение печени и почек, в особенности при тяжелых формах нефрозов. Наблюдается она и при диабете.

Повышенное содержание триглицеридов отмечено при панкреатитах, холестазе, билиарном циррозе, гипотиреозе и при лечении кортикоидными препаратами.

Повышение содержания холестерина наблюдается при сахарном диабете, нефротическом синдроме, билиарном циррозе, гипотиреозе и при лечении кортикоидными препаратами. Снижение содержания холестерина в крови отмечено при анемии и кахексии.

Определение связанного в форме эфиров холестерина имеет значение для оценки функции печени. При поражении паренхимы печени содержание этой фракции общего холестерина снижается.

Повышение содержания кетоновых тел в крови наблюдается при сахарном диабете и голодании.

Белки крови

Клиническое значение

Повышенное содержание общего белка 20

сыворотки крови (гиперпротеинемия) наблюдается или при повышенном синтезе белка, преимущественно глобулинов, или при потере жидкости организмом. Повышенный синтез наблюдается при макроглобулинемии, хронических воспалениях, например, при хроническом полиартрите, у кошек при перитонитах. Потеря жидкости организмом встречается при многих заболеваниях, сопровождающихся рвотой и диареей, при генерализованном перитоните, а также в начальных стадиях тяжелых ожогов. Гипопротеинемия встречается при нарушении синтеза сывороточных белков, при потере альбумина. Это наблюдается при кахексии, недостаточности печени, нефротическом синдроме, генерализованном опухолевом процессе, при паразитарных заболеваниях, нарушении усвоения пищи. Иногда гипопротеинемия встречается у молодых собак и сопровождается асцитом. Относительная гипопротеинемия бывает и при многократных инфузиях различных растворов. Определение отдельных белковых фракций и их соотношение имеет также диагностическое значение в комплексе с другими методами исследования.

Содержание гамма-глобулинов увеличивается при протозойных заболеваниях и глистной инвазии, при прививках. Уменьшение концентрации гамма-глобулинов свидетельствует о снижении общей резистептности организма.

Увеличение фракции альфа-глобулинов отмечается в остром периоде воспалительных процессов и в период обострения хронических воспалений. Лихорадка и травма также часто сопровождаются увеличением концентрации этой фракции.

Содержание бета-глобулинов у собак увеличивается при гепатите и циррозе печени. Следует указать на возможность ошибки при определении концентрации глобулинов, если определение проводится в гемолизированной сыворотке, так как гемоглобин образует с глобулинами комплексы, и в результате получаются завышенные данные.

Отношение альбумин/глобулины у взрослых собак составляет 0,93+0,035 (Davoust et at., 1991).

Среди различных белков сыворотки крови особое место занимают белки, обеспечивающие свертывание крови. В систему свертывания крови входят такие белки, как фибриноген, протромбин, проакцелерин, проконвертин и др. Все они синтезируются в печени, причем для синтеза ряда белков (факторов) требуется витамин К (протромбин, фактор Кристмаса, проконвертин, фактор Прауэра-Стюарта). Нарушение свертывания крови может быть как врожденным, так и приобретенным. Последнее встречается при лечении животных препаратами, подавляющими микрофлору кишечника, синтезирующую витамин К. Кроме того, учитывая, что факторы свертывания крови синтезируются в печени, естественно ожидать нарушения этой системы при различных заболеваниях этого органа. Очевидно, что с этим связаны и

послеоперационные кровотечения у кошек и собак. Поэтому перед проведением оперативных вмешательств следует оценить состояние функции печени. В частности, у собак недостаточность витамина К наблюдается при недостаточности поджелудочной железы, колитах, закупорке желчных протоков.

Причина нарушения системы свертывания крови может быть уточнена путем парентерального введения витамина К. В случае подавления кишечной микрофлоры свертывание крови восстанавливается, чего не наблюдается при патологии клеток печени.

Показатели белкового обмена

Клиническое значение Билирубин является нормальным продуктом распада гемоглобина. Этот процесс начинается в селезенке, где образуются биливердин и непрямой билирубин. Они поступают в кровь и далее в печень, где превращаются в прямой билирубин. В составе желчи, окрашенной именно желчными пигментами, билирубин поступает в кишечник, где превращается в уробилиноген и затем в стеркобилиноген - пигмент кала. Билирубин обладает очень сильной красящей способностью. У кошек и собак при норме 0,1-0,6 мг% повышение содержания билирубина до 1 -2 мг% сопровождается желтухой. Билирубин связывается с эластическими волокнами кожи и конъюнктивы и придает им желтую окраску (М. Schmidl, 1978).

Субиктерическое состояние наблюдается при разнообразных заболеваниях, особенно у кошек. Наиболее выраженная желтуха встречается при гепатитах различной этиологии. Пораженные патологическим процессом печеночные клетки "пропускают" в кровь прямой билирубин, который может поступать в мочу. Наибольшие концентрации билирубина в крови (20-40 мг%) наблюдаются при лептоспирозе собак.

Наряду с поражением печени, повышенная концентрация билирубина в крови имеет место и при паразитарных заболеваниях крови, когда увеличен гемолиз эритроцитов.

Определение концентрации азота мочевины и креатинина используется в лабораторной диагностике для оценки функциональной способности почек. Мочевина образуется в печени в результате процесса обезвреживания аммиака - продукта распада белковых веществ. Выделение мочевины из организма в основном производится почками. Из этого следует, что количество мочевины в крови зависит не только от функции почек, но и от количества потребляемого белка или скорости расщепления его в организме. В частности, концентрация мочевины в крови возрастает при кровотечениях, лихорадке, травме. Недостаток белка в рационе, наоборот, приводит к снижению концентрации мочевины в сыворотке крови. Большое значение имеет и количество воды в организме. При рвоте, малом количестве мочи, высокой концентрации в ней различных продуктов обмена большее количество мочевины подвергается реабсорбции, и концентрация её в крови

увеличивается. При сильно разведенной моче наблюдается обратная картина. Влияние этих дополнительных факторов затрудняет оценку функционального состояния почек по одному этому показателю. Вот почему наряду с определением концентрации мочевины в крови рекомендуют определять и концентрацию креатинина.

Креатинин образуется в результате обменных процессов в мышечной ткани и выделяется из организма почками. В отличие от мочевины, его концентрация в крови не зависит от количества получаемого с пищей белка. Этот показатель весьма иформативен для оценки функции почек. Увеличение концентрации креатинина в крови пропорционально степени тяжести нарушения фильтрационной способности почек. Индивидуальные различия у разных животных объясняются величиной мышечной массы, но у одного и того же животного этот показатель относительно постоянен. Определение концентрации креатинина в крови особенно важно у собак, так как они по сравнению с другими домашними животными наиболее подвержены различным нефропатиям. Этот показатель важен и для коррекции питания животных. (М. Schraidl, 1978). При концентрации креатинина 3-5 мг% и выше рекомендуется ограничение потребления мяса. Следует, однако, заметить, что нормальные величины концентрации креатинина не исключают полностью наличие почечной патологии, для установления которой требуются дополнительные исследования. В частности, это относится к хроническому пиелонефриту.

Диагностическое значение определения некоторых ферментов в крови

Определение активности ферментов все шире используется в диагностических целях в медицинской и ветеринарной практике. Этому способствует выяснение высокой информативности данного показателя для выявления патологического процесса на ранних стадиях заболевания, а также выпуск отечественных и зарубежных наборов необходимых реактивов, что значительно облегчает выполнение довольно трудоемких исследований по определению активности ферментов.

В основе многих патологических состояний организма лежат нарушения функционирования ферментных систем. Ферменты являются белками, локализованными внутри клеток, а поэтому в сыворотке крови, в плазме крови их активность низка или вообще отсутствует. Поэтому на основе анализа внеклеточных жидкостей (крови, сыворотки, плазмы) можно выявить изменения, происходящие внутри клеток разных органов и тканей организма.

Патологический процесс сопровождается повышением проницаемости

клеточных мембран или гибелью части клеток. Находящиеся в клетках

ферменты выходят в кровь, где соответствующая ферментативная активность резко возрастает, так как содержание ферментов в клетке значительно выше, чем в крови. Таким образом, гиперферментемия всегда является указанием на наличие в организме патологического процесса.

Труднее обстоит дело с установлением локализаций патологического процесса. Абсолютная органная ферментативная специфичность наблюдается крайне редко, один и тот же фермент содержится в клетках нескольких органов, что затрудняет интерпретацию полученных данных. Тем не менее органная специфика ферментативной активности все же имеет место. Она сравнительно мало отличается у различных видов животных. По данным французских авторов (1994 г.) у собак сорбитолдегидрогеназа специфична для печени и в меньшей степени для почек. Аспартатаминотрансфераза специфична для сердечной и скелетной номенклатуры, креатинкиназа специфична для полосатых мышц и в меньшей степени для сердца. Аланинаминотрансфераза и орнитин-карбамоилтрансфераза специфичны для печени. Для ферментов, активность которых более или менее равномерно распространена в некоторых органах, прибегают к исследованию изоферментного спектра, о чем будет сказано ниже при рассмотрении фермента лактатдегидрогеназы.

Ниже перечисляются некоторые ферменты и целесообразность их определения в лабораторной практике.

Лактатдегидрогендза - определение её активности используется при диагностике заболеваний печени, крови, опухолей и повреждений скелетной мускулатуры. Высокие величины активности отмечены при лептоспирозе, инфекционном перитоните, при гепатитах с явлениями некроза, а также при отравлениях, в особенности фосфорорганическими ядами, при гемолитической желтухе, при лейкозах.

Для более точного выявления локализации патологического процесса в настоящее время используется определение изоферментного спектра лактатдегидрогеназы (ЛДГ). Имеется 5 форм ЛДГ(ЛДГ,, ЛДГ2, ЛДГ3, ЛДГ4 и ЛДГWink, отличающихся друг от друга различными физико-химическими свойствами, в частности, чувствительностью к температуре, подвижностью в электрическом поле и др.). Каждый орган имеет свой изоферментный спектр, то есть разное соотношение изоферментов. Поэтому поражение какого-либо органа приводит не только к повышению общей активности фермента, но и к изменению соотношения его молекулярных форм в сыворотке крови. Увеличение активности ЛДГ, и ЛДГ: характерно для поражения сердечной мышцы, в то время как увеличение активности ЛДГ5 -для повреждения скелетной мускулатуры и печени.

Следует отметить, что активность ЛДГ в 150 раз выше в цельной крови, чем в плазме, а поэтому даже минимальный гемолиз крови значительно изменяет активность фермента в плазме.

Аминотрансферазы (аспартатаминотрансфераза и аланинаминотрансфераза)

- определение этих ферментов имеет большое значение для своевременной диагностики заболеваний печени и сердца. Активность трансаминаз всегда повышена при остром гепатите, в том числе и при безжелтушных формах. При хронических гепатитах и циррозе активность трансаминаз ниже, чем при острых формах. Высокие активности ферментов отмечены при отравлениях. Следует, однако, заметить, что одно определение активности аспартатаминотрансферазы не может быть решающим показателем, так как этот фермент не является специфичным именно для печени. В отличие от аспартатаминотрансферазы, у кошек и собак аланинаминотрансфераза почти полностью сосредоточена в печени, и следовательно, диагностическое значение этого показателя именно для этих животных возрастает. Так как при остром гепатите повышается активность обеих аминотрансфераз, но аланинаминотрансфераза содержится в цитоплазме клеток, а аспартатаминотрансфераза - и в цитоплазме, и в митохондриях, повышение активности последней свидетельствует о более тяжелом поражении клеток печени.

Щелочная фосфатаза - используется для диагностики рахита, опухолей костей и застоя желчи. При рахите наблюдается повышение активности фермента при одновременном снижении уровня кальция в крови. Наиболее высокая активность отмечена при остеосаркомах. Повышается активность фермента и при заболеваниях печени и желчных путей, сопровождающихся застоем желчи. У собак высокая активность щелочной фосфатазы при незначительном увеличении активности трансаминаз наблюдается при лейкозах с вовлечением в патологический процесс печени. У кошек одно определение активности щелочной фосфатазы для обнаружения застойных явлений в печени недостаточно информативно, так как фермент выделяется ночками.

Ходинэстераза - определение её активности используется для выявления отравлений фосфорорганическими соединениями и для оценки функции печени. Следует отметить, что в отличие от других ферментов, где указанием на наличие патологического процесса является повышение активности, активность холинэстеразы, которая синтезируется клетками печени, при гепатите снижается. Это снижение имеет место лишь при выраженных, тяжелых формах гепатита, и тем самым одно определение активности холинэстеразы малоинформативно и используется в комплексе с определением активности других ферментов. Имеются данные, что такой комплекс в составе аминотрансфераз, сорбитдегидрогеназы, гамма-глутамил-трансферазы и холинэстеразы позволяет выявить повреждения печени различной этиологии в 95% случаев. Постепенное нарастание снижения активности холинэстеразы при гепатите является неблагоприятным прогностическим признаком, в то время как нормальные величины активности при хронических воспалительных процессах в печени говорят о благоприятной тенденции течения заболевания. Следует заметить, что небольшое снижение активности наблюдается во вторую половину беременности и не является указанием на наличие патологического процесса.

Креатинкиназа - обеспечивает ресинтез АТФ за счет взаимодействия

АДФ с креатинфосфатом. Креатинфосфат относится к богатым энергией фосфатным соединениям, обеспечивающим сокращение мышц, их расслабление, транспорт метаболитов в мышечную ткань. Повышение активности фермента имеет место при повреждении скелетных или сердечной мышц, например, при операциях. Встречается повышенная активность и при внутримышечном введении пенициллина, тетрациклина. Повышенная активность отмечена при судорогах и двигательном беспокойстве. У собак повышение активности наблюдается при воспалениях мышц.

Глутаматдегидрогеназа - большая часть ферментативной активности сосредоточена в печени, и исключительно в митохондриях клеток этого органа. Тем самым, повышение активности с большой долей вероятности позволяет говорить о поражении печени, а, учитывая локализацию в митохондриях, судить о степени тяжести патологического процесса.

Лизоцим - в сыворотке крови собак и кошек в последнее время исследователей привлекает и лизоцимная активность, характеризующая состояние естественной резистентности животных к различным заболеваниям. Как известно, лизоцим является ферментом, гидролизующим гликозидные связи в биополимере, входящем в состав стенок бактерий. В наибольшем количестве он содержится в лейкоцитах, при распаде которых он попадает в сыворотку. Уровень лизоцимной активности в сыворотке крови собак выше, чем у кошек (Карпенко Л.Ю., Тиханин В.В., 1997). По данным Andronie V., Andronie J., 1995, концентрация лизоцима в сыворотке крови собак составляет 19,25 мкг/мл и превышает концентрацию лизоцима сыворотки крупного рогатого скота, овец, кур, свиней, норок.

Показатели минерального обмена в плазме крови

Клиническое значение

Кальций Пониженное содержание кальция наблюдается при гипопаратиреоидизме, нарушении всасывания кальция, недостатке витамина D, при рахите, почечной недостаточности.

Повышенное содержание кальция отмечено при гиперпаратиреоидизме, гипертиреозе, злокачественных опухолях с метастазами в кости, при гипервитаминозе D. Опасным для жизни является увеличение содержания кальция выше 15 мг%.

Фосфор Пониженное содержание фосфора наблюдается при нарушении всасывания в кишечнике, рахите, первичном гиперпаратиреоидизме.

Повышенное содержание фосфора отмечено при передозировке витамина D, переломах костей, почечной недостаточности. При поражении почек увеличение содержания фосфора в крови является неблагоприятным прогностическим признак ом.

Железо.

Пониженное содержание железа в сыворотке крови наблюдается

при анемиях, а повышенное - при поражении паренхимы печени, при циррозах.

Медь
Повышенное содержание меди в сыворотке крови наблюдается при инфекционных болезнях в острой стадии, при гепатитах и лейкозе.

Магний

Повышение содержания магния в сыворотке крови наблюдается при уремии и гипотиреозе, а понижение - при тиреотоксикозе.

Биохимические показатели при эндокринных нарушениях

Кроме диабета, нарушение обмена веществ при котором рассмотрено выше, коротко остановимся на биохимических показателях при некоторых других эндокринных заболеваниях.

Гиперфункция и гипофункция щитовидной железы. Нарушения функций щитовидной железы наблюдаются при опухолях, как у кошек, так и у собак. При этом у кошек они являются в основном доброкачественными и сопровождаются гиперфункцией железы, в то время как у собак 90% опухолей щитовидной железы инфекционной этиологии и сопровождаются признаками гипофункции.

Гиперфункция щитовидной железы устанавливается на основе резкого повышения концентрации тироксина после его введения (нормальная концентрация тироксина в крови у кошек составляет 50 нмоль/л).

Киле А.Х., 1994, практикующий ветеринарный врач, считает, что организм кошки способен регулировать норму гормона щитовидной железы независимо от длительного наличия йода в корме. Однако, как указывают Peterson M.E., Graves Т.К. (1992), гипертиреоз стал одним из наиболее частых заболеваний среднего возраста и пожилых кошек. При этом отмечается потеря массы тела кошки, несмотря на повышенный аппетит.

Нарушения гормональной функции надпочечников

Чаще всего эти нарушения проявляются у кошек и собак в форме гиперкортицизма, который сопровождается усилением синтеза глюкокортикоидов, в то время как гипофункция в основном проявляется нарушением синтеза минералокортикоидов. Повышенное образование глюкокортикоидов проявляется усиленным распадом белка и превращением образовавшихся аминокислот в глюкозу (глюконеогенез). Однако гипергликемия у собак в этом случае не очень сильно выражена благодаря превращению избытка глюкозы в липиды. Отмечено также ингибирующее влияние на синтез гормонов других эндокринных желез.

Кроме того, глюкокортикоиды снижают резистентность животных к инфекциям.

Диагностическое значение анализа мочи

В среднем суточное количество мочи у собак колеблется в пределах 20-40 мл/кг в день, а у кошек -10-20 мл/кг в день. Состав мочи собак отражен в табл.9.

В широкой ветеринарной практике количественный анализ отдельных биохимических компонентов обычно не проводится. Выявление патологических компонентов мочи в настоящее время чаще всего проводится с помощью диагностических индикаторных полосок, позволяющих быстро получить ориентировочный ответ. Перечень таких полосок приводится ниже.

Моча здоровых животных не содержит глюкозы, белка, желчных пигментов и кетоновых тел в определяемых с помощью индикаторных бумажек количествах.

Наличие глюкозы в моче кошек и собак позволяет подозревать у них наличие сахарного диабета и требует обязательного анализа крови на содержание сахара. Наличие сахара в моче возможно и при поражении почек, когда канальцевый аппарат теряет способность к обратному всасыванию глюкозы в кровь. Однако в этом случае количество глюкозы в крови остается нормальным. Естественно, нельзя определять наличие глюкозы в моче в ранние сроки после поедания богатой углеводами пищи, а также после введения глюкозы с лечебными целями. Положительная реакция на глюкозу может вызываться не только присутствием глюкозы в моче, но и большим содержанием в ней аскорбиновой кислоты, кетоновых тел, билирубина (J.-P. Cotard, 1994).

Патологическими компонентами мочи являются белок и кровь. В норме моча содержит очень незначительное количество их, которое не обнаруживается обычными качественными реакциями.

Наличие белка в моче называется протеинурией. Протеинурия бывает почечной и не почечной. Почечная Протеинурия возникает при повышении проницаемости мембран почечных клубочков или при поступлении в мочу белков канальцевых клеток. Из белков плазмы крови через почечный фильтр наиболее легко проходят низкомолекулярные белки-альбумины. При внепочечной протеинурии белок в мочу поступает из клеток мочевыводящих путей.

Гематурия (наличие эритроцитов) и гемоглобинурия (наличие гемоглобина в моче) также бывает почечной и не почечной природы. У собак и кошек часто встречается "физиологическая" гематурия, когда количество эритроцитов в осадке мочи не превышает 5 в поле зрения. При гломерулонефритах, пиелонефритах Протеинурия часто сопровождается более или менее выраженной гематурией. Гематурия имеет место и при мочекаменной болезни.

Внепочечная гемоглобинурия наблюдается при интенсивном внутрисосудистом гемолизе, в частности, при воздействии гемолитических ядов. В норме освобождающийся гемоглобин полностью связывается с белком гаптоглобином. Образующийся комплекс не проходит через почечный фильтр. При интенсивном гемолизе освобождается такое количество гемоглобина, которое уже не может быть связано гаптоглобином и свободный гемоглобин поступает в мочу.

При интенсивных травмах, оперативных вмешательствах в мочу может поступать и низкомолекулярный пигмент мышц - миоглобин.

Следует подчеркнуть, что отсутствие белка в моче еще не исключает наличия заболеваний почек. Поэтому при подозрении на патологию почек анализ мочи должен быть дополнен определением в крови креатинина и мочевины. Это особенно важно при оценке состояния почек у стареющих кошек, для которых характерна склонность к хронической почечной недостаточности.

Наличие билирубина в моче указывает на поражение печени, так как в мочу может поступать только билирубин, соединенный с глюкуроновой кислотой, а это происходит почти исключительно в печени. Следует заметить, что при использовании диагностических полосок, предназначенных для определения билирубина в моче человека, при определении этого показателя в моче собак слабо положительные результаты (+ и ++) еще не свидетельствуют о наличии патологии. У собак некоторое количество "прямого" (конъюгированного с глюкуроновой кислотой) билирубина образуется в почечных канальцах. Кроме того, ложно положительные результаты могут быть получены в том случае, когда плотность мочи высока (1,020-1,030). Такая билирубинурия существует примерно у 60% нормальных собак (J.-P. Cotard, 1994).

Важное значение имеет и определение уробилиногена, который образуется в тонком кишечнике из прямого билирубина. Большая часть уробилиногена выделяется с калом, 10-20% реабсорбируется из кишечника по воротной вене в печень, около 80% реабсорбированного уробилиногена повторно выделяется печенью в кишечник. Небольшая часть уробилиногена циркулирует в крови, не связывается с белком и выделяется почечными клубочками в мочу; поступление уробилиногена в мочу происходит и путем секреции в проксимальных канальцах почек. Концентрация уробилиногена в моче, таким образом, зависит от многих факторов, в частности, от количества билирубина, поступающего с желчью в кишечник, от способности кишечной флоры превращать билирубин в уробилиноген, от количества всосавшегося в кишечнике уробилиногена, от способности печени поглощать его из крови после всасывания в кишечнике, от состояния функции почек. У кошек и собак часто наблюдается снижение уровня уробилиногена в моче. Это может быть связано с нарушением всасывания в кишечнике, при поносах, при подавлении кишечной микрофлоры антибактериальными препаратами, при снижении поступления желчи в кишечник, при сдвиге рН мочи в кислую сторону. Полное отсутствие уробилиногена в моче наблюдается при закупорке желчных путей. Уровень билирубина в этом случае повышен. При гепатите моча содержит повышенное количество и билирубина, и уробилиногена. Повышенное содержание уробилиногена в моче отмечено при снижении моторики кишечника и при сдвиге рН мочи в щелочную сторону.

Кетоновые тела (ацетон, ацетоуксусная кислота, бета-гидроксимасляная кислота) являются нормальными продуктами обмена жиров. Они содержатся в крови, фильтруются почками, подвергаются обратному всасыванию в канальцах. Лишь при повышенной концентрации кетоновых тел в крови, когда фильтруется их повышенное количество, они появляются во вторичной моче. Это наблюдается обычно при сахарном диабете.

Как уже было сказано выше, для выявления патологического процесса при постановке предварительного диагноза можно пользоваться наборами диагностических полосок, позволяющих качественно выявить патологический компонент в моче и даже определить его полуколичественно. Следует заметить, что внедрение этих диагностических полосок в ветеринарную практику началось еще 30 лет тому назад.

В частности, немецкая фирма Boehringer Mannheim GmBh

выпускает большой ассортимент таких наборов. Большие возможности для всестороннего анализа мочи представляет немецкая фирма «Merck», выпускающая 15 видов диагностических полосок «Merckognost», С помощью этих полосок можно определить в моче рН, нитраты, белок, глюкозу, уробилиноген, кальций, оксалаты, фосфаты, магний, аммиак, мочевую кислоту, цистин, а также уровень мочевины в крови. Подобные диагностические полоски выпускаются также фирмой Bayer Laboratories.

Заключение

Приведенный материал показывает, что для диагностики используются самые различные биохимические методы. Тем не менее немецкими авторами (Schmidt, 1978) предлагается перечень обязательных методик для общего обследования состояния всех животных, а также у животных перед операцией. Этот перечень включает наряду с клиническим анализом крови, определение в крови содержания гемоглобина, сахара, мочевины, аланинаминотрансферазы, а также анализ мочи.

При подозрении заболеваний отдельных органов также рекомендуется определенный набор биохимических показателей. Так, для диагностики заболеваний почек рекомендуется определять содержание в крови мочевины, креатинина, электролитов, а также делать анализ мочи.

Для диагностики заболеваний поджелудочной железы этот набор включает определение уровня глюкозы в крови, определение активности амилазы, липазы, трипсина, химотрипсина.

Для диагностики заболеваний печени рекомендуется определение в крови общего и прямого билирубина, активности аспартат- и аминотрансфераз, щелочной фосфатазы, гамма-глутамилтрансферазы, глутаматдегидрогеназы, а также определение в моче билирубина и уробилиногена.

Несомненно, что в дальнейшем этот перечень биохимических показателей, необходимых в повседневной работе ветеринарного специалиста, будет постоянно уточняться и расширяться.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://grandcat.forum2x2.ru
Admin
Admin
Admin


Сообщения : 1699
Дата регистрации : 2013-12-09
Откуда : Сургут, ХМАО

 Читаем результат общего анализа крови Empty
СообщениеТема: Re: Читаем результат общего анализа крови    Читаем результат общего анализа крови EmptyПт Окт 23, 2015 7:28 am

Использованы материалы:
Справочного пособия для ветеринарных врачей
"КЛИНИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА. ОСНОВНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И ПОКАЗАТЕЛИ"
Под общей редакцией Бурмистрова Е.Н. Рецензент: доктор вет.наук, профессор Маничев А.А.


КЛИНИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КРОВИ.

Исследуемый материал: венозная, капиллярная кровь

Взятие: При взятии крови необходимо соблюдать правила асептики и антисептики в соответствии с инструкцией. Кровь берут по возможности натощак в чистую, (желательно одноразовую), пробирку с антикоагулянтом (К3ЭДТА, К2ЭДТА, Na2ЭДТА, реже цитрат натрия, оксалат натрия) (пробирка с зеленой или сиреневой крышкой). Гепарин использовать нельзя! Необходимо правильно рассчитать количество антикоагулянта. После взятие крови пробирку следует плавно перемешать. При взятии крови в шприц, переносить ее следует в пробирку сразу и медленно, предотвращая вспенивание. НЕ ТРЯСТИ!!

Хранение: Кровь хранится не более 6-8 часов при комнатной температуре, 24 часа в холодильнике.

Доставка: Пробирки с кровью должны быть подписаны и плотно закрыты. При транспортировке следует защищать материал от вредного влияния окружающее среды и погодных условий. НЕ ТРЯСТИ!!!

Факторы, влияющие на результаты: -превышение концентрации антикоагулянта вызывает сморщивание и гемолиз эритроцитов, а также снижение СОЭ; - гепарин влияет на цвет и окраску клеток крови, на подсчет лейкоцитов; - высокая концентрация ЭДТА завышает количество тромбоцитов; - интенсивное встряхивание крови приводит к гемолизу; - снижение гемоглобина и эритроцитов может происходить за счет действия лекарств, которые могут вызывать развитие апластической анемии (противоопухолевые, противосудорожные, тяжелые металлы, антибиотики, анальгетики). - бисептол, витамин А, кортикотропин, кортизол – повышают СОЭ.

Гемограмма.

Гематокрит (Ht, HCT) соотношение объёмов эритроцитов и плазмы (объемная фракция эритроцитов в крови 0,3-0,45 л/л 30-45% Повышение
Первичные и вторичные эритроцитозы (повышение кол-ва эритроцитов);
Дегидратации (заболевания ЖКТ, сопровождающиеся профузным поносом, рвотой; диабет);
Уменьшение объема циркулирующей плазмы (перитонит, ожоговая болезнь).

Снижение
Анемии;
Повышение объема циркулирующей плазмы (сердечная и почечная недостаточность, гиперпротеинемии);
Хронический воспалительный процесс, травмы, голодание, хроническая гиперазотемия, онкологические заболевания;
Гемодилюция (внутривенное введение жидкостей, особенно при сниженной функциональной способности почек).

Эритроциты (RBC) безъядерные форменные элементы крови, содержащие гемоглобин. Составляют основную массу форменных элементов крови 5-10х106 /л Повышение
Эритремия – абсолютный первичный эритроцитоз (усиление выработки эритроцитов);
Реактивные эритроцитозы, вызванные гипоксией (вентиляционная недостаточность при бронхолегочной патологии, пороки сердца);
Вторичные эритроцитозы, вызванные повышением продукции эритропоэтинов (гидронефроз и поликистоз почек, новообразования почек и печени);
Относительные эритроцитозы при дегидратации.

Снижение
Анемии (железодефицитная, гемолитическая, гипопластическая, В12-дефицитная);
Острая кровопотеря;
Поздние сроки беременности;
Хронический воспалительный процесс;
Гипергидратация.

0,65-0,90 Цветовой показатель – характеризует среднее содержание гемоглобина в одном эритроците. Отражает усреднённую интенсивность окраски эритроцитов. Используется для деления анемии на гипохромные, нормохромные и гиперхромные.
Средний объем эритроцита (MCV) показатель, используемый для характеристики типа анемии 43–53 мкм3 /л Повышение
Макроцитарные и мегалобластические анемии (В12-фолиеводефицитная);
Анемии, могущие сопровождаться макроцитозом (гемолитическая).

Норма
Нормоцитарные анемии (апластическая, гемолитическая, кровопотери, гемоглобинопатии);
Анемии, могущие сопровождаться нормоцитозом (регенераторная фаза железодефицитной анемии, миелодиспластические синдромы.

Снижение
Микроцитарные анемии (железодефицитная, сидеробластическая, талассемия);
Анемии, могущие сопровождаться микроцитозом (гемолитическая, гемоглобинопатии).

Показатель аницитоза эритроцитов (RDW) состояние, при котором одновременно обнаруживаются эритроциты различной величины (нормоциты, микроциты, макроциты) 14-18% Повышение
Макроцитарные анемии;
Миелодиспластические синдромы;
Метастазы новообразований в костный мозг;
Железодефицитные анемии.

Снижение
Информация отсутствует.

Ретикулоциты незрелые эритроциты, содержащие остатки РНК в рибосомах. Циркулируют в крови в течение 2-х дней, после чего, по мере уменьшения РНК, превращаются в зрелые эритроциты 0,5-1,5% от RBC Повышение
Стимуляция эритропоэза (кровопотеря, гемолиз, острый недостаток кислорода).

Снижение
Угнетение эритропоэза (апластические и гипопластические анемии, В12-фолиеводефицитная анемия).

Скорость (Реакция) оседания эритроцитов (СОЭ, РОЭ, ESR) неспецифический показатель диспротеинемии, сопровождающей процесс болезни 0-12 мм/час Повышение (ускорено)
· Любые воспалительные процессы и инфекции, сопровождающиеся накоплением в крови фибриногена, a- и b- глобулинов;
· Заболевания, сопровождающиеся распадом (некрозом) тканей (инфаркты, злокачественные новообразования, и т.д.);
Интоксикации, отравления;
Болезни обмена (сахарный диабет и пр.);
Болезни почек, сопровождающиеся нефротическим синдромом (гиперальбуминемия);
Заболевания паренхимы печени, ведущие к выраженной диспротеинемии;
Беременность;
Шок, травмы, оперативные вмешательства.
Наиболее значимые повышения СОЭ (более 50 - 80 мм/ч) наблюдаются при:
парапротеинемические гемобластозы (миеломная болезнь);
злокачественные новообразования;
заболевания соединительной ткани и системные васкулиты.

Снижение - Гемолитическая анемия.
Тромбоциты 300-700х109 /л Повышение - Инфекции, воспаления, неоплазии.
Снижение - Уремия, токсемия, инфекции, гипоадренокортицизм, иммунные расстройства, кровотечения.
Гемоглобин (Hb, HGB) кровяной пигмент (сложный белок), содержащийся в эритроцитах, основная функция которого – перенос кислорода и углекислого газа, регуляция кислотно-основного состояния 8-15 г/дл Повышение
Первичные и вторичные эритроцитозы;
Относительный эритроцитоз при дегидратации.

Снижение
Анемии (железодефицитная, гемолитическая, гипопластическая, В12-фолиеводефицитная);
Острая кровопотеря (в первые сутки кровопотери из-за сгущения крови, обусловленного большой потерей жидкости, концентрация гемоглобина не соответствует картине истинной анемии);
Скрытые кровотечения;
Эндогенная интоксикация (злокачественные опухоли и их метастазы);
Поражение костного мозга, почек и некоторых других органов;
Гемодилюция (внутривенное введение жидкостей, ложная анемия).

Средняя концентрация гемоглобина в эритроците (MCHC) показатель, определяющий насыщенность эритроцитов гемоглобином 31-36% Повышение
Гиперхромные анемии (сфероцитоз, овалоцитоз).

Снижение
Гипохромные анемии (железодефицитная, сферобластическая, талассемия).

Среднее содержание гемоглобина в эритроците (MCH) – редко используется для характеристик анемии 14-19 пг Повышение
Гиперхромные анемии (мегалобластические, цирроз печени).

Снижение
Гипохромные анемии (железодефицитная);
Анемии при злокачественных опухолях.



ЛEЙКОЦИТАРНАЯ ФОРМУЛА.

Лейкоцитарная формула - процентное соотношение различных форм лейкоцитов в крови (в окрашенном мазке). Изменения лейкоцитарной формулы могут быть типичными для определенного заболевания.


Лейкоциты (WBC) клетки крови, основная функция которых заключается в защите организма от чуждых ему агентов 5.5-18.5 *103 /л Повышение (лейкоцитоз)
Бактериальные инфекции;
Воспаление и некроз тканей;
Интоксикация;
Злокачественные новообразования;
Лейкозы;
Аллергии;
Результат действия кортикостероидов, адреналина, гистамина, ацетилхолина, ядов насекомых, эндотоксинов, препаратов наперстянки.
Относительно длительное повышение числа лейкоцитов наблюдается у беременных и при длительном курсе кортикостероидов. Наиболее выраженный лейкоцитоз отмечается при:
хронических, острых лейкозах;
гнойных заболеваниях внутренних органов (пиометра, абсцессы и пр.)

Снижение (лейкопения)
Вирусные и некоторые бактериальные инфекции;
Аплазия и гипоплазия костного мозга, метастазы новообразований в костный мозг;
Ионизирующее излучение;
Гиперспленизм (спленомегалия);
Алейкемические формы лейкозов;
Анафилактический шок;
Применение сульфаниламидов, анальгетиков, противосудорожных, антитиреоидных и других препаратов.
Наиболее выраженная (т.н. органическая) лейкопения отмечается при:
апластической анемии;
агранулоцитозе;
вирусной панлейкопении кошек.

Нейтрофилы гранулоцитарные лейкоциты, основная функция которых – защита организма от инфекций. В крови присутствуют палочкоядерные нейтрофилы – более молодые, и сегментоядерные нейтрофилы – зрелые клетки


палочкоядерные
сегментоядерные











0-3% от WBC 35-75% от WBC Повышение (нейтрофилия)
Бактериальные инфекции (сепсис, пиометра, перитонит, абсцессы, пневмония и др.);
Воспаление или некроз тканей (ревматоидная атака, инфаркты, гангрена, ожоги);
Прогрессирующая опухоль с распадом;
Острые и хронические лейкозы;
Интоксикация (уремия, кетоацидоз, эклампсия и пр.);
Результат действия кортикостероидов, адреналина, гистамина, ацетилхолина, ядов насекомых, эндотоксинов, препаратов наперстянки. < li>Повышение концентрации углекислого газа.

Снижение (нейтропения) - Бактериальная, вирусная, протозойная инфекция, иммунные нарушения, уремия, воспаление костного мозга.
Вирусные (чума плотоядных, панлейкопения кошек, парвовирусный гастроэнтерит, и др.)
Некоторые бактериальные инфекции (сальмонеллез, бруцеллез, туберкулез, бактериальный эндокардит, другие хронические инфекции);
Инфекции, вызванные простейшими, грибами, риккетсиями;
Аплазия и гипоплазия костного мозга, метастазы новообразований в костный мозг;
Ионизирующее излучение;
Гиперспленизм (спленомегалия);
Алейкемические формы лейкозов;
Анафилактический шок;
Коллагенозы;
Применение сульфаниламидов, анальгетиков, противосудорожных, антитиреоидных и других препаратов.

Нейтропения, сопровождающаяся нейтрофильным сдвигом влево на фоне гнойно-воспалительных процессов, свидетельствует о значительном снижении сопротивляемости организма и неблагоприятном прогнозе заболевания. " Сдвиг влево " - повышение доли молодых форм нейтрофилов – палочкоядерных, метамиелоцитов (юных, миелоцитов, промиелоцитов). Отражает тяжесть патологического процесса. Имеет место при инфекциях, отравлениях, заболеваниях крови, кровопотерях, после хирургических вмешательств). " Сдвиг вправо " - увеличение доли сегментоядерных нейтрофилов. Может быть в норме. При постоянном отсутствии палочкоядерных нейтрофилов принято расценивать как нарушение синтеза ДНК в организме. Имеет место при наследственной гиперсегментации, мегалобластических анемиях, болезнях печени и почек. " Признаки дегенерации нейтрофилов " - токсическая зернистость, вакуолизация цитоплазмы и ядра, пикноз ядер, цитолиз, тельца Дели в цитоплазме – имеет место при тяжелых интоксикациях. Выраженность этих изменений зависит от тяжести интоксикации.
Эозинофилы клетки, фагоцитирующие комплекс антиген-антитело 0 – 4 % от WBC Повышение (эозинофилия)
Аллергии;
Паразитарные заболевания;
Непереносимость лекарственных препаратов

Снижение
Стресс;
Гиперадренокортицизм;
Острая инфекция или воспаление;
Старение.

Базофилы клетки, принимающие участия в реакциях гиперчувствительности немедленного типа, реже – замедленного типа (опосредованно через лимфоциты) Встречаются редко. Повышение (базофилия)
· Аллергические реакции на введение чужеродного белка, в том числе, аллергия на корм;
Хронические воспалительные процессы в ЖКТ;
Заболевания крови (острый лейкоз, лимфогранулематоз);
Микседема (гипотиреоз);
Результат действия эстрогенов, антитиреоидных препаратов.

Моноциты клетки, относящиеся к системе мононуклеарных фагоцитов (СМФ). Удаляют из организма отмирающие клетки, денатурированный белок, бактерии и комплексы антиген-антитело 1-4% от WBC Повышение (моноцитоз)
Инфекции (вирусные, грибковые, риккетсиозные, протозойные);
Кровопаразитарные заболевания (пироплазмоидозы, в т.ч. бабезиоз собак);
Тканевые воспалительные процессы;
Гранулематозы (туберкулез, бруцеллез, язвенный колит, энтерит);
Хирургические вмешательства.

Снижение (моноцитопения)
Применение кортикостероидов;
Апластическая анемия.

Лимфоциты центральное звено в специфических иммунологических реакциях. Главная функция заключается в распознавании антигена и участии в адекватном иммунном ответе организма. Т-лимфоциты определяют клеточный иммунитет. В-лимфоциты участвуют в гуморальном иммунитете, дифференцируются в плазматические клетки, выделяющие иммуноглобулины в ответ на стимуляцию чужыми антигенами 20-55% от WBC Повышение (лимфоцитоз)
Вирусные инфекции;
Болезни крови (лимфолейкоз, лимфосаркома);
Токсоплазмоз;
Гипертиреоидизм;
Применение нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), гризеофульвина, галоперидола, и др.;
Относительный лимфоцитоз при нейтропении.

Снижение (лимфопения)
Панцитопения;
Применение кортикостероидов, иммунодепрессантов;
Злокачественные новообразования;
Иммунодефицитные состояния;
Почечная недостаточность;
Хронические заболевания печени;
Недостаточность кровообращения.
Абсолютная лимфоцитопения со снижением числа лимфоцитов ниже 1,0 * 103 /л, может указывать на недостаточность Т-системы иммунитета (иммунодефицит), и требует более тщательного иммунологического исследования крови.
Тромбоциты (PLT) безъядерные клетки, являющиеся «осколками» цитоплазмы мегакариоцитов костного мозга. Основная роль – участие в первичном гемостазе 300-600 * 103 /л Повышение
Миелопролиферативные процессы (эритремия, миелофиброз);
Хронические воспалительные заболевания;
Злокачественные новообразования;
Кровотечения, гемолитическая анемия;
После хирургических операций;
После спленэктомии;
Применение кортикостероидов.

Снижение
Наследственные тромбоцитопении;
Поражение костного мозга;
Инфекции;
Гиперспленизм;
Применение антигистаминов, антибиотиков, диуретиков, противосудорожных средств, викасола, гепарина, препаратов наперстянки, нитритов, эстрогенов и пр.
Появление в крови макротромбоцитов свидетельствует об активации тромбоцитарного гемостаза.


БИОХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КРОВИ.

Исследуемый материал: сыворотка, реже плазма.

Взятие: Натощак, обязательно перед проведением диагностических или лечебных процедур. Кровь берется в сухую, чистую пробирку (желательно одноразовую) (пробирка с красной крышкой). Используют иглу с большим просветом (без шприца, исключения только при трудных венах). Кровь должна стекать по стенке пробирки. Плавно перемешать, плотно закрыть. НЕ ТРЯСТИ! НЕ ВСПЕНИВАТЬ! Сдавливание сосуда во время взятия крови должно быть минимальным.

Хранение: Сыворотка или плазма должны быть отделены как можно быстрее. Хранится материал в зависимости от требуемых для исследования показателей от 30 минут (при комн. температуре) до нескольких недель в замороженном виде (размораживать пробу можно только 1 раз).

Доставка: Пробирки должны быть подписаны. Доставить кровь следует в кротчайшие сроки по возможности в сумке-холодильнике. НЕ ТРЯСТИ! НЕЛЬЗЯ доставлять кровь в шприце.

Факторы, влияющие на результаты: - при долгом сдавливании сосуда повышаются при исследовании концентрации белков, липидов, билирубина, кальция, калия, активности ферментов, - плазму нельзя использовать для определения калия, натрия, кальция, фосфора и т.д., - следует учитывать, что концентрация некоторых показателей в сыворотке и плазме различна Концентрация в сыворотке больше, чем в плазме: альбумин, ЩФ, глюкоза, мочевая кислота, натрий, ОБ, ТГ, амилаза Концентрация в сыворотке равна плазме: АЛТ, билирубин, кальций, КФК, мочевина Концентрация в сыворотке меньше, чем в плазме: АСТ, калий, ЛДГ, фосфор - гемолизированная сыворотка и плазма не пригодна для определения ЛДГ, Железа, АСТ, АЛТ, калия, магния, креатинина, билирубина и др. - при комнатной температуре через 10 минут отмечается тенденция к снижению концентрации глюкозы, - высокие концентрации билирубина, липемия и мутность проб завышают значения холестерина, - билирубин всех фракций снижается на 30-50%, если сыворотка или плазма подвергаются воздействию прямого дневного света 1-2 часа, - физические нагрузки, голодание, ожирение, прием пищи, травмы, операции, внутримышечные инъекции вызывают повышение ряд ферментов (АСТ, АЛТ, ЛДГ, КФК), - следует учитывать, что у молодых животных активность ЛДГ, ЩФ, амилазы выше, чем у взрослых.

Биохимический анализ крови

Мочевина 5-11 ммоль/л Повышение - Преренальные факторы: обезвоживание, усиление катаболизма, гипертиреоз, кровотечение в кишечнике, некроз, гипоадренокортицизм, гипоальбуминемия. Ренальные факторы: заболевание почек, нефрокальциноз, неоплазия. Постренальные факторы: конкременты, неоплазия, заболевание простаты
Снижение - Недостаток белков в пище, недостаточность печени, портокавальные анастомозы.
Креатинин 40-130 мкм/л Повышение - Нарушение функции почек >1000 не лечится
Снижение - Угроза рака или цирроза.
Пропорция - Отношение мочевина/креатинин (0,08 и меньше) позволяет прогнозировать скорость развития почечной недостаточности.
АЛТ 8,3-52,5 u/l Повышение - Разрушение клеток печени (редко - миокардит).
Снижение - Информации нет.
Пропорция - АСТ/АЛТ > 1 – патология сердца; АСТ/АЛТ < 1 – патология печени.
АСТ 9.2-39.5 u/l Повышение - Повреждение мышц (кардиомиопатия), желтуха.
Снижение - Информации нет.
Щелочная фосфатаза 12.0-65.1 мкм/л Повышение - Механич и паренхим желтуха, рост или разрушение костной ткани (опухоли), гиперпаратиреоз, гипертиреоз у кошек.
Снижение - Информации нет.
Креатин киназа 0-130 Ед/л Повышение - Признак повреждения мышц.
Снижение - Информации нет.
Амилаза 8,3-52,5 u/l Повышение - Патология поджелудочной железы, жировая дистр печени, высокая кишечная непроходимость, язва перфоративная.
Снижение - Некроз поджелудочной железы.
Билирубин 1,2-7,9 мкм/л Повышение - Несвязанный – гемолитическая желтуха.Связанный - механическая.
Снижение - Информации нет.
Общий белок 57,5-79,6 г/л Повышение - > 70 автоиммунные заболевания (волчанка).
Снижение - < 50 нарушения функции печени.

ИССЛЕДОВАНИЕ ГОРМОНОВ.

Исследуемый материал: сыворотка крови (не менее 0,5 мл на исследование одного гормона), ПЛАЗМУ не использовать!

Взятие: Натощак, кровь брать в чистую, сухую пробирку (пробирка с красной крышкой). Тот час отделить сыворотку, не допускать гемолиз! При повторных исследованиях брать кровь только при тех же условиях, что и до этого.

Хранение, доставка: сыворотку немедленно заморозить! Повторное замораживание исключено. Доставить в день взятия материала.

Факторы, влияющие на результаты: - концентрации лютеинизирующего гормона (ЛГ) колеблются в течение суток (мах – рано утром, min – вторая половина дня), - эстрадиол, тестостерон, прогестерон, тиреотропин (ТТГ) – стабильны в сыворотке при комнатной температуре 1 день, в замороженном состоянии 3 дня, - для исследования половых гормонов, следует исключить прием эстрогенов перед сдачей крови за 3 дня, - для исследования Т4 (тироксин), исключить препараты с йодом за месяц, препараты щитовидной железы за 2-3 дня, - перед проведением анализа нужно исключить физические нагрузки и стресс, - понижают уровень гормонов: анаболические стероиды, прогестерон, глюкокортикоиды, дексаметазон, ампициллин и др., - повышают уровень гормонов: кетоконазол, фуросемид, ацетилсалициловая кислота.

ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМЫ ГЕМОСТАЗА.

Исследуемый материал: венозная кровь (сыворотка, плазма), капиллярная кровь. Антикоагулянт - цитрат натрия 3,8% в соотношении 1/9 (пробирка с синей крышкой).

Взятие: кровь берут натощак, иглой с широким просветом без шприца. Время сдавливание вены жгутом должно быть минимальным. Первые 2-3 капли сливаются, т.к. они могут содержать тканевой тромбопластин. Кровь берут самотеком, медленно перемешивая в пробирке, НЕ ТРЯСТИ!

Хранение, доставка: исследование проводят незамедлительно. До центрифугирования пробирки ставят в ледяную баню.

Факторы, влияющие на результаты: - точное соотношение количества крови и антикоагулянта (9:1) является критическим. Если объем антикоагулянта не соответствует высокому значению гематокрита, протромбиновое время и активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ) увеличивается, - гепарин, карбенициллин и попадание тканевой жидкости в образец (при венопункции) – увеличивают время свертывания, - протромбиновое время увеличивают анаболические стероиды, антибиотики, антикоагулянты, ацетилсалициловая кислота в больших дозах, слабительные средства, никотиновая кислота, тиазидовые диуретики.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://grandcat.forum2x2.ru
 
Читаем результат общего анализа крови
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Группа крови у кошек.

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Фелинологический форум Западная Сибирь :: Ветеринарная академия :: Общие заболевания-
Перейти: