Фелинологический форум Западная Сибирь

Форум для общения заводчиков, фелинологов, руководителей клубов и фелинологических отделений.
 
ФорумФорум  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  Вход  

 

 Поликистоз яичников и матки у кошек

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 1699
Дата регистрации : 2013-12-09
Откуда : Сургут, ХМАО

Поликистоз яичников и матки у кошек Empty
СообщениеТема: Поликистоз яичников и матки у кошек   Поликистоз яичников и матки у кошек EmptyВт Фев 28, 2017 9:03 am

ПОЛИКИСТОЗ ЯИЧНИКОВ

Киста представляет собой пузырь, заполненный жидкостью. Кисты у кошек и собак могут различаться размеру, состоять из одной или нескольких камер, и иметь различное содержимое. Кисты яичников бывают функциональными и органическми.

Функциональная киста может появляться при различных гормональных сбоях и рассасываться самопроизвольно.

Органические кисты имеют более плотную стенку, сформированную капсулу, могут расти до огромных размеров и делятся на несколько видов в зависимости от содержимого. Если внутренняя поверхность кисты выстлана эндометрием (внутренним слоем слизистой оболочки), то киста называется эндометриоидной и заполнена содержимым напоминающим жидкий шоколад ( на самом деле это старая кровь). Если внутренний слой кисты представляет собой серозный эпителий, то ее содержимое - жидкость соломенно- желтого цвета, а киста называется серозной. Третий вид кист – муцинозные, они заполнены густой слизью, которую продуцирует внутренний слой кисты состоящий из слизистой ткани.

У кошек и собак чаще всего встречаются серозные кисты, и в большинстве случаев мы сталкиваемся не с единичной кистой, а с поликистозом яичников и матки. Сама по себе киста не представляет серьезной опасности для жизни животного, но может вызывать болезненность, различные нарушения полового цикла (непрекращающиеся «загулы» у кошек, маточные кровотечения или отсутствие течки у собак). Если кисты достигают больших размеров, то они могут механически сдавливать внутренние органы (кишечник, печень, селезенку) и тем самым нарушать их работу. Кроме того, вызывая гормональные нарушения, кисты яичников часто являются одной из причин появления у животных опухолей молочных желез и пиометры (гнойного воспаления матки).

Единственным надежным методом профилактики поликистоза яичников является своевременная стерилизация животных.

Поликистоз яичников и матки у кошек D5cf4710

Поликистоз яичников и матки у кошек Aaaiia10
Вернуться к началу Перейти вниз
https://grandcat.forum2x2.ru
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 1699
Дата регистрации : 2013-12-09
Откуда : Сургут, ХМАО

Поликистоз яичников и матки у кошек Empty
СообщениеТема: Re: Поликистоз яичников и матки у кошек   Поликистоз яичников и матки у кошек EmptyВт Фев 28, 2017 9:05 am

Киста – это полостное образование в различных органах и тканях, представляющее собой тонкостенную капсулу, как правило, с жидкостным содержимым, являющееся патологической структурой.

Кисты яичников у кошек могут появляться в любом возрасте. Причиной данной патологии являются гормональные нарушения в организме животного. Достаточно часто кисты яичников у кошек образуются вследствие подавления течки фармакологическими гормональными препаратами.

Кисты могут быть единичными и множественными. В случае последнего принято говорить о поликистозе. Также кисты бывают мелкими и крупными. Могут быть на одном или на обоих яичниках. Кисты яичников могут быть фолликулярные (наиболее часто встречающиеся) и лютеиновые (кисты желтого тела). Фолликулярные кисты образуются в результате того, что на определенной стадии полового цикла фолликул с созревающей яйцеклеткой внутри не разрывается в нужное время, оболочка его уплотняется и таким образом формируется фолликулярная киста яичника. Так как фолликулярные кисты яичников являются гормонпродуцирующими, они отрицательно влияют на половой цикл и оплодотворяемость, нарушая продукцию гормонов. Достигая крупных размеров, кисты могут оказывать механическое давление на органы брюшной полости, вызывая нарушение функции последних, также могут вызывать болевые ощущения. Также, кисты яичников могут возникнуть после стерилизации кошки (овариогистерэктомии), когда случайно оставляют фрагмент яичника, на месте которого и зачастую формируются гормонпродуцирующие кисты. В этом случае у кошки может наблюдаться течка. Причиной, скорее всего, является наличие кисты культи яичника.

Кроме простых кист (фолликулярных, кист желтого тела) встречаются опухолеподобные процессы яичников или кистомы. Дифференцировать их от обычных кист можно лишь по результатам гистологического исследования.

Клинически (по внешним проявлениям) выявить у кошки наличие кисты яичников практически не возможно. Диагностика кист яичников заключается в проведении ультразвукового исследования брюшной полости. Как правило, выявление кист яичников при данном исследовании является случайной находкой.

Наличие кист у кошек можно подозревать если:

продолжительность течки более 2 недель
течка наступает чаще 4 раз в год реже 2 раз в год
течка наступает реже 2 раз в год
если при проведении нескольких вязок беременность не наступает или происходит её прерывание
в случае использования средств для подавления течки.
При появлении одного из симптомов нарушения работы репродуктивной системы кошки необходимо показать Вашего питомица ветеринарному специалисту, провести УЗИ брюшной полости с целью выявления кист яичников (в размере от 5 мм ). Лечение кошек с кистозными образованиями яичников только оперативное, заключается в удалении яичников и матки – овариогистерэктомия.

Своевременно проведенное обследование и лечение поможет предотвратить появление возможных нежелательных последствий для здоровья Вашего пушистого друга

Здоровья Вам и Вашим питомцам!


Дата публикации: 2011-23-09 11:09:29


© Чекмарёва Татьяна Андреевна, врач визуальной диагностики
Московская городская ветеринарная помощь
Вызов врача на дом: (495) 995-06-32, (495) 747-77-05.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://grandcat.forum2x2.ru
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 1699
Дата регистрации : 2013-12-09
Откуда : Сургут, ХМАО

Поликистоз яичников и матки у кошек Empty
СообщениеТема: Re: Поликистоз яичников и матки у кошек   Поликистоз яичников и матки у кошек EmptyВт Фев 28, 2017 9:11 am

Кисты и кистомы яичников у мелких домашних животных

Кисты яичников - наиболее часто встречающаяся объемная патология яичников (15-17% от гинекологической патологии). Кисты образуются из эмбриональных остатков и дистопий, поэтому они чрезвычайно вариабельны.

Патогенез образований кист и кистом – различен: одни виды - это продукт нарушения эмбриогенеза, другие - возникают на фоне воспалительных процессов различной этиологии, появление третьих связано с нарушением гормонального фона.

Кисты различают фолликулярные, желтого тела (лютеиновые) и параовариальные; единичные и множественные. Диаметр их может варьировать от 0,5 до 5-10 см.
Наиболее часто встречаются кисты яичников у молодых нерожавших сук, либо у сук зрелого возраста. При появлении фолликулярных кист в яичнике у сук развивается гиперэстрогения: фолликулярный эпителий кисты продуцирует эстрогены в фолликулярную жидкость. Следует отметить, что иногда гиперэстрогения может быть обусловлена поражением печени, за счет снижения метаболизма гормонов пораженными клетками.

Гиперэстрогения способна привести к развитию различной гинекологической патологии сук:
- гиперплазии эндометрия;
- эндометриту;
- затянувшейся течке;
- кистам матки;
- бесплодию;
- пиометре (при присоединении вторичной инфекции);
- пролапсу слизистой оболочки влагалища (особенно у крупных пород собак);
- появлению опухолей яичников;
- фиброзно-кистозному поражению молочных желез.

Длительная эстрогения может приводить к угнетению функций костного мозга и анемии. У кошек часто гиперэстрогения вызывается частым и бессистемным приемом контрацептивов. Избыток эстрогенов приводит к появлению симметричной алопеции по бокам у собак, реже - появлению черного акантоза кожи вокруг гениталий, кожного зуда.
Признаками гормональной дисфункции яичников у сук являются: увеличенная, набухшая вульва (вне периода течки), кровянистые выделения из влагалища и галакторея (ложная щенность). При гиперэстрогении у крупных пород собак часто наблюдается пролапс слизистой оболочки влагалища, реже он возникает и в первую течку.

Животным, у которых имеются признаки дисфункции яичников, необходимо проводить вагинальное цитологическое исследование (мазок берут из верхнего свода влагалища) - при изменениях в яичниках обнаруживают соответствующую цитологическую картину влагалищного мазка.

Параовариальные кисты находятся между яичником и маточным рогом: они не содержат эстрогенов и, в отличие от других видов кист, никогда не регрессируют. Наиболее часто кисты этого типа возникают из тазового мезотелия или имеют парамезонефральный генез (10% от всех кист в этой области патологии). Чаще такие кисты - односторонние, размером не более 1–2 см, у собак встречаются чаще.

Воспалительный процесс и нарушения гормонального фона являются триггерным фактором в появлении кист яичника.

Таблица 1. Гинекологические заболевания, при которых встречается гиперэстрагения (по материалам «Ветеринарного центра» за последние 5 лет)
 собакикошкиитого
Кисты яичника441256
Кистомы яичника21223
Гиперплазия эндометрия232851
Полипоз эндометрия303
Кисты матки415
Эндометрит551368
Пиометра137126263
Воспаление культи матки202
Маточное кровотечение347
Гемометра101
Пролапс влагалища606
Галакторея426
Опухоль влагалища606
Опухоль матки10010
Разрыв матки при пиометре7411
Гнойный мастит246
Фиброзно-кистозная мастопатия202242
Рак молочной железы454792
Бесплодие11011
Кровоизлияние в кисту404
Кроме простых кист (фолликулярных, кист желтого тела и параовариальных) встречаются опухолеподобные процессы яичников или кистомы.

Главное отличие кист от истинных опухолей в отсутствии признаков пролиферации. Гистологически кистомы подразделяются на серозные опухоли (доброкачественные, пограничные, злокачественные) и муциновые (доброкачественные, пограничные, злокачественные).

Серозные кисты бывают одно- или многокамерными, на разрезе имеют гладкие тонкие стенки, диаметр от 10 до 15 см, прозрачное или желтоватое жидкое содержимое. На внутренней поверхности некоторых кист обнаруживаются сосочковые разрастания. Пограничные опухоли имеют тенденцию к малигнизации.

Муциновые кистомы – многокамерные кисты с бугристой поверхностью, внутренняя поверхность на разрезе гладкая. Жидкостное содержимое вязкое, мутное, тягучее, вследствие присутствия муцина. При разрыве таких кистом нередко возникают псевдомиксомы брюшины. При разлитии слизкого, желеобразного содержимого кистомы в брюшную полость происходит имплантация опухолевых фрагментов по брюшине. Присутствие миксомы всегда сопровождается асцитом.

Иногда (очень редко) встречаются смешанные эпителиальные опухоли – кистомы, содержащие нескольких камер с серозным и муциновым содержимым одновременно.

Наиболее опасными осложнениями при наличии кист и кистом яичников у животных являются:
- перекрут кисты;
- кровоизлияние в стенку кисты;
- разрыв кисты;
- малигнизация кисты (цистаденокарциномы).

Лечение кист и кистом яичников, в основном, оперативное (овариогистерэктомия).

Вашему вниманию приводим данные наблюдение за сукой добермана (возраст - 5 лет). Владельцы обратились в клинику с жалобами на появление у собаки кожного зуда и облысения по бокам туловища, повышенного интереса к суке кобелей, несмотря на отсутствие течки. Владельцы обращались в различные лечебные ветучреждения, где собаке устанавливали диагноз: грибковое поражение кожи и соответствующе лечили (эффекта от лечения не было).

При осмотре обращало внимание выраженное облысение собаки по бокам и некоторое увеличение вульвы, избыточный вес.

Животное обследовано:
Общий анализ крови: гемоглобин - 156 г/л, лейкоциты - 7,8 г/л, СОЭ - 15 мм/час.
Общий анализ мочи: удельный вес 1,022, лейкоциты 5–6 в поле зрения, эритроциты от 1 до 3 в поле зрения.
Биохимическое исследование крови: билирубин - 8, 2 ммоль/л, мочевина - 7,6 ммоль/л, сахар - 4,6 ммоль/л.
Ультразвуковое исследование:
увеличение матки (1,5 см); эндометрий до 0,4 см, гипоэхогенный.
Яичники изменены:
- левый - определяется большое анэхогенное кистовидное образование (диаметр 14,7 см) с четким контуром;
- правый - множественные округлые анэхогенные кисты диаметром от 0,5 до 2,5 см.
Проведена овариогистерэктомия.
При гистологическом исследовании:
- яичники:
- правый - простые фолликулярные кисты;
- левый - доброкачественная цистаденома;
- матка - выраженная гиперплазия эндометрия.

На рис. 1 изображены кисты яичника простые и многокамерные кистомы яичника. Кистозные образования яичников могут быть не только у кошек и собак: нами был успешно оперирован попугай с кистомой яичника и множественными кистами яйцеводов (рис. 2).

Кисты и кистомы яичников не столь редкая патология у мелких домашних животных. Бывают случаи метастазов опухолей желудочно-кишечного тракта в яичники (обычно – двусторонние), а жидкостное содержимое – это секрет желез метастазированного органа (в том случае, если в его структуре присутствует железистый эпителий).
Желательно, при обнаружении многокамерных образований яичников проводить гистологическое исследование.

Поликистоз яичников и матки у кошек Oai_1_10

Поликистоз яичников и матки у кошек Oai_2_10

Поликистоз яичников и матки у кошек Oai_3_10

Поликистоз яичников и матки у кошек Oai_4_10

Поликистоз яичников и матки у кошек Oai_5_10
А.Б. Любарская, О.А. Любарская, А.В. Шутов, г. Владивосток
Вернуться к началу Перейти вниз
https://grandcat.forum2x2.ru
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 1699
Дата регистрации : 2013-12-09
Откуда : Сургут, ХМАО

Поликистоз яичников и матки у кошек Empty
СообщениеТема: Re: Поликистоз яичников и матки у кошек   Поликистоз яичников и матки у кошек EmptyВт Фев 28, 2017 9:18 am



Опубликовано: 9 сент. 2016 г.
Кошка, 10 лет, симптомы течки через несколько лет после проведенной ОГЭ. Во время диагностической лапароскопии обнаружены остаточные ткани яичников с двух сторон, поликистоз яичников. Проведено лапароскопическое удаление остаточной ткани яичников.

Вернуться к началу Перейти вниз
https://grandcat.forum2x2.ru
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 1699
Дата регистрации : 2013-12-09
Откуда : Сургут, ХМАО

Поликистоз яичников и матки у кошек Empty
СообщениеТема: Re: Поликистоз яичников и матки у кошек   Поликистоз яичников и матки у кошек EmptyВт Фев 28, 2017 9:34 am

Если ваша кошка впала в непрекращающиеся течки -

мумие горный алтайский 10 дней, спичечная головка на 1-2 мл воды выпаивать
нуклеопептид - 5-7 дней 1 мл на кг массы тела в сутки выпаивать
Споровит - 10 дней 0,3-0,5 мл на кг массы тела в сутки выпаивать.

перерыв 10 дней
повторить курс.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://grandcat.forum2x2.ru
Спонсируемый контент




Поликистоз яичников и матки у кошек Empty
СообщениеТема: Re: Поликистоз яичников и матки у кошек   Поликистоз яичников и матки у кошек Empty

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Поликистоз яичников и матки у кошек
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Фелинологический форум Западная Сибирь :: Ветеринарная академия :: Течки, вязки, роды, кошачья неонатология-
Перейти: